미래 교육의 열쇠, 창의적 문화교육 - 협력적.다중지능적.창의적 발달을 위한 새로운 교육학
심광현.노명우.강정석 지음 / 살림터 / 2012년 11월

교육 얘기만 나오면 누구나 전문가가 되는데... 누구나 전문가란 얘기는 결국 교육 문제에 대해서는 답이 없다는 얘기가 된다.

저마다 자신의 답이 옳다고 생각하니 말이다. 여기에 진보와 보수라는 정치적 입장에 따라서는 정반대의 해법이 나오기도 한다.

그 예가 서울에서 추진하고 있던 혁신학교다. 진보적 교육감이 중도 하차하고, 보수를 표방하는 교육감이 취임을 했는데, 혁신학교에 대한 더 이상의 추진은 없다는 취지의 발언을 하고 있으니 말이다.

물론 혁신학교가 전부는 아니다. 혁신학교는 지금의 공교육을 개선해 나가는 하나의 시범으로서 운영되었으며, 이런 혁신학교는 장기적으로는 모든 학교에서 실시해야 하는, 그래서 혁신학교라는 말이 사라지게 하는 역할을 하는 학교여야 한다.

그럼에도 이런 혁신학교가 서울에서 시행된 지 이 년만에 더이상 추진력을 얻기 힘들게 되었다는 것도 사실이라고 해야 하니...

교육은 백년지대계라고 말로는 떠들어대지만 어떤 정권이 들어섰느냐에 따라 교육정책이 조변석개하고 있으며(하다못해 교육을 주관하는 부처의 이름을 보라. 문교부에서 교육부로 다시 교과부로, 이번엔 또다시 개편을 한다고 얘기가 되는 모양인데...), 교육감이 누구냐에 따라서 지방교육은 변하고, 교장이 어떤 사람이냐에 따라서 학교 교육이 변하고 있는 실정이다.

정치와 무관한 교육이 되어야 한다고 하면서 교사들의 정치적 중립성 운운하면서 교사들의 정치 참여를 막고, 처벌까지 하는 나라에서 정권에 따라 교육이 바뀌고 있으니 얼마나 우스운 일인지.

그러면서 무슨 교육의 정치중립성 운운하는지...

이런 정책들이 교육의 불모성을 드러내고 있는 모습인데, 우리나라 교육은 창의성을 말살하는 교육이지 않았나 싶다.

지금까지의 교육이 경쟁, 입시, 지식 위주의 교육이었는데, 앞으로 다가올 사회는 경쟁보다는 협력을, 입시라는 걸림돌은 없애야 할 것으로, 지식 위주에서 지식을 활용하는 창의성을 강조하는 사회가 될 거라고 한다.

지금까지 사회를 유지시켜왔던 교육의 모습이 이미 임계점에 도달했기에, 하루라도 빨리 새로운 교육을 실천해나가야 한다는 얘기가 되는데...

그래서 미래교육은 협력적, 다중지능적, 창의적 발달을 도모해야 한다고 한다. 그런 교육을 하기 위해서 초중등 교육을 개혁하는 것은 물론, 대학의 교육도 개혁해야 하고, 우리 사회의 모습도 개혁을 해야 한다고 한다.

구체적인 방안들이 제시되고,, 이를 교육학 이론으로 정립하고 있기도 한데, 문제는 이를 실현시키는 방법이다.

어느 한 곳에서만 실현되어서는 안되고, 국가 차원에서, 지방 차원에서, 그리고 학교 차원에서, 또한 학생과 교사 차원에서 따로 또 같이 실현되어야 하기 때문이다. 그래야만 교육개혁이 성공할 수 있는데...

마지막 부분에서 교육개혁의 청사진을 제시하고 있다. 기존 교육 운동 진영에서 내놓은 안들을 종합해서 좀더 구체적인 안을 제시하고 있는데...

정부가 교육개혁을 해줄 것을 기대만 하고 있으면 안되겠지. 교육에 관계하는 사람들이 자기가 처한 위치에서 자신이 할 수 있는 일들을 우선 하면서, 거시적인 차원에서 서로 협력해서 문제들을 해결해 나가는 모습을 보여주어야 한다.

창의적 문화교육 운운하면서 자신들이 문제를 해결해 나가는 모습이 창의적이지 않다면 그 또한 모순일테니 말이다.

이제 새정부가 출범할테고, 새로운 교육정책이 나올테다. 정권에 따라서 바뀌는 교육정책이 아닌 정말로 백 년, 아니 천 년 앞을 내다보면 교육정책, 이는 교육에 관계된 모든 사람들이 두 눈 똑바로 뜨고 교육정책을 입안할 수 있도록 지켜볼 때 나오지 않을까 한다.

교사는 당연히 이런 책들을 읽어야겠지만, 교사들보다 더 높은 위치에 있는, 그래서 그만큼 영향력이 있는, 하다못대 교육학을 가르치는 교수들까지 포함하여, 교육 관계자들, 이런 책을 읽어볼라나?