자비를 팔다 - 우상파괴자 히친스의 마더 테레사 비판
크리스토퍼 히친스 지음, 김정환 옮김 / 모멘토 / 2008년 1월

성녀라고 한다. 평생을 가난하고 힘든 사람을 위해 살았던 사람.

그에 대한 이야기를 좋은 쪽으로밖에는 들어보지 못했다.

봉사의 화신. 사람이 이렇게 살 수도 있다는 모습을 보여준 사람. 다들 테레사 수녀를 존경하고 본받으라고 한다.

그처럼은 살 수 없어도 그처럼 사는 사람은 존경해야 하고, 그처럼 살도록 노력해야 한다고.

그런데 이 책은 아니다. 테레사 수녀처럼 살면 안된다고 한다. 테레사 수녀의 어두운 면을 파헤치고 있는 책이다. 어두운 면이라고 해도, 테레사 수녀의 개인적인 비리에 관한 이야기가 아니다.

그녀가 어려운 사람들을 위해서 일을 한 것은 사실이고, 그렇게 산 사람이 많지 않은 것도 사실이기 때문이다.

다만, 이 책은 테레사 수녀의 그러한 삶이 어쩌면 또 하나의 왕국을 건설하는 모습이지 않았을까 하는 비판을 제기한다. 가난한 사람을 돕기 위해서 많은 돈을 기부받았는데도, 가난한 사람들이 가난하게 도움을 받으면서 지내는 모습을 보여주고자 하지 않았나 하는 의구심을 보이고 있다.

최신 의료 시설이나 더 나은 시설을 만들 수 있는 기부금이 있었음에도 불구하고 그렇게 하지 않았다는데서 의심은 시작된다.

그리고 그녀가 함께 사진을 찍은 사람들, 자신의 존재 자체가 다른 용도로 이용될 수도 있다는 사실을 성스러운 수녀인 그녀가 몰랐다고 하더라도, 지금 우리의 기준으로 보면 부도덕한 사람들과도 함께 어울린 그녀의 행동에도 문제가 있다고 주장한다.

아무리 '개처럼 벌어서 정승처럼 쓴다'고 하지만, 좋은 일을 할 때에는 동기도 중요하고, 재원을 어디서 확보하느냐도 중요한데, 이에 대해서 너무 무심하지 않았나 하는 비판이다.

가난한 사람들을 어쩌면 자신의 배경으로 활용하지 않았나 하는 의심도 내비치는데...

이 책이 테레사 수녀에 대한 다른 면을 부각시켜주는 의미는 있다고 생각하지만, 테레사 수녀의 긍정적인 면이 존재하는 것도 또한 사실이니, 어느 한 쪽만을 일방적으로 받아들일 필요는 없다는 생각이 든다.

테레사 수녀의 평소 행적과, 그리고 이 책을 종합해서 읽는 지혜가 필요하다. 다만, 우리는 어느 누구라도 우상화해서는 안된다는 사실, 그 점을 명심해야 한다.