그림, 문학에 취하다 - 문학작품으로 본 옛 그림 감상법
고연희 지음 / 아트북스 / 2011년 1월

그림과 문학이 함께 어우러진 책이다.

많은 그림들이 나오고, 또 그에 걸맞게 많은 시와 글들이 나온다.

따로따로 떨어져 있어도 그 자체로 빛이 나는 작품들임에 틀림이 없는데, 함께 있으니 더욱 빛이 난다.

그림과 문학이라?

그림이 문학에 취하는지, 문학이 그림에 취하는지, 둘이 이렇게 통할 수 있음을 이 책은 잘 보여주고 있다.

글을 읽기에도 수월하고, 굳이 우리가 한시를 읽어낼 힘이 없어도 한글로 번역이 잘 되어 있으며, 시의 의미를 잘 설명해주고 있고, 오래 전 우리 그림들에 대한 설명도 잘 되어 있다. 그래서 읽는 재미도 보는 재미도 함께 느낄 수 있는 책이다.

풍속화가로만 알았던 김홍도의 많은 그림들을 볼 수 있어서 좋았고, 김정희의 세한도에서 여태까지 별다른 감흥을 느끼지 못했는데, 이번에 글과 함께 그림을 보니 김정희의 모습이 느껴져서 감흥을 받았다고나 할까.

총 7개의 장으로 구분되어 있는데, 한 부분 한 부분이 다 읽을 만하고, 다 볼 만하다. 이렇게 그림을 선별하고, 글을 골라낸 저자의 노력이 고맙기도 한 책이다.

문학과 그림, 문학과 음악 모든 것이 함께 통할 수 있음을 다른 책에서 느꼈지만, 이 책만큼 그것을 감동적으로 보여주지는 못했다는 생각이 든다.

지은이의 이력에서도 보이듯이 서로 다른 장르의 예술이 함께 모여 더 큰 의미를 만들어내는 모습을 친절한 설명으로 잘 보여주고 있다고나 할까.

문학작품으로 본 옛그림 감상법이라는 글이 겉표지에 적혀 있다. 그림을 그림만으로 이해하지 말고, 시로도 또다른 글로도 이해할 수 있음을 이 책은 잘 보여준다.