뮤지컬을 꿈꾸다 나의 문화 교과서 2
정재왈 지음 / 미래엔아이세움 / 2009년 8월

아는 만큼 보인다는 말이 있듯이 사실, 무얼 좀 알고 있어야 더 재미가 있다.

야구장에 가도, 야구 규칙을 하나도 모르는 사람과 야구 규칙뿐만이 아니라 감독, 선수 등에 대해 잘 알고 있는 사람은 경기를 관람하는데 많은 차이를 보이게 된다.

뮤지컬이라는 자주 접하기 힘든 예술 장르는 더더욱 그렇다.

뮤지컬이 많이 대중화되었고, 오페라에 비하면 대중예술이라고 하지만, 공연할 수 있는 극장이 필요하다는 점에 있어서는 아직도 많은 대중들이 관람하기에는 힘든 예술이기도 하다.

우리나라 같은 경우도 대학로에는 많은 공연장이 있어서 그 근처에 사는 사람이라면 쉽게 관람하겠지만, 그 지역이 아닌 사람들은 한 해에 한 번 정도도 관람하기 힘든 경우가 많다.

이와 비슷하게 미국도 브로드웨이라는 장소를 빼놓고, 사실 많은 사람들이 쉽게 영화처럼 접하기는 어려운 장르가 뮤지컬이 아닌가 싶다

그래서 사람들은 뮤지컬에 대해서 잘 알지 못 한다.

아니, 알려고 하지도 않고, 이 장르가 학교에서 다루어진 지도 얼마되지 않아, 많은 사람들에게 그다지 친숙한 예술 장르도 아니다.

이 책은 이런 면에서 초보자들에게 상당히 유익하다.

우선 쉽다. 뮤지컬의 역사, 종류, 그리고 특성까지 쉽게 청소년들도 이해할 수 있게 설명하고 있다.

뮤지컬이 저 먼나라 얘기가 아니라 바로 내 곁에 있는 예술이라는 생각이 들게 한다.

전문적인 내용을 빼고 누구나 쉽게 이해할 수 있는 뮤지컬의 특성에 대해서 설명하고 있기에 읽기에도 힘이 들지 않고, 다 읽은 다음에는 뮤지컬이 이런 것이구나 하는 생각을 할 수 있다.

또한 이 책을 읽으면 뮤지컬에 대한 흥미가 생긴다. 어 나도 한 번 관람해봐야겠네란 생각이 들게 만든다. 특히 부록으로 있는 뮤지컬 음악은 그 음악만으로도 훌륭하다. 이를 직접 공연 현장에서 듣고 싶다는 생각을 하게 만든다.

확실히 아는 만큼 보인다.

그리고 많이 알면 알수록 변화를 이끌 수 있다.

뮤지컬에 대해 많이 알고 많은 관심을 가진다면 뮤지컬 공연을 할 수 있는 장소도 더 많이 확대되고, 더 쉽게 뮤지컬을 접하지 않을까 하는 생각을 해본다.