촘스키처럼 생각하는 법 - 말과 글을 단련하고 숫자, 언어, 미디어의 거짓으로부터 나를 지키는 기술
노르망 바야르종 지음, 강주헌 옮김 / 갈라파고스 / 2010년 12월

세상 온갖 정보 속에서 자신의 관점을 지키기란 쉽지 않다. 또한 잘못된 정보에 속아넘어가 자신의 생각을 바꾸는 경우도 많다.

우리가 얼마나 많은 홍수 속에 살고 있는지는, 몇 년 전과 비교해도 알 수 있다. 인터넷이 없던 시절, 스마트폰이 없던 시절에 비하면 지금은 우리 주변에는 정보가 넘치고 넘친다. 이런 정보들을 아무 생각없이 받아들였다간 자신이 누구인지, 또한 자신의 이익과는 반대되는 정보에 넘어갈 위험도 있다.

이럴 때 나 자신을 지적으로 지키는 법을 알면 세상의 정보에 쉽게 속아넘어가지는 않을터.

이 책 제목은 촘스키처럼 생각하는 법으로 되어 있는데, 촘스키는 미국의 언어학자로, 단지 언어학만이 아니라, 세상의 모든 문제에 대해서 비판적으로 생각하여 올바른 관점이 무엇인지를 알려주고 있는 지식인이다. 하워드 진과 함께 현 시대 대표적인 지식인으로 알려져 있다.

따라서 촘스키처럼 생각하는 법은 어떤 정보에 대해서 표면적으로, 비판적 생각없이 무조건 받아들이지 말고, 자신의 관점에서 꼼꼼하게 따져본 다음 비판적으로 받아들이는 법이다. 꼭 촘스키를 따를 필요도 없고, 이 책을 읽고 촘스키의 주장을 무조건 따를 필요도 없다. 오히려 촘스키의 주장을 무조건 받아들이면 이 책을 잘못 읽은 것이다.

원제가 아마도 자기보호를 위한 지식의 단기 과정 정도로 번역될 수 있는데, 촘스키를 내세운 건 촘스키가 워낙 잘 알려져 있기 때문일테고, 마지막 장이 거의 촘스키 주장을 알리는데 있어서라는 생각이 든다.

언어, 숫자, 경험, 과학, 그리고 미디어에 관한 다섯 장으로 구분이 되어 있으며, 언어는 우리가 잘 알고 있는 논리의 오류에 대해서 설명하고 있다. 생각하지 않으면 넘어가고 마는 언어의 속임수가 얼마나 많은가. 찬찬히 읽으면 논리학 공부도 되고, 또 다른 사람의 주장을 살펴 자신의 관점을 세우는데도 도움이 된다.

숫자도 마찬가지다. 우리는 숫자가 제시되면 우선 눈을 감고, 뭐 맞겠지 하고 만다. 특히 통계에서는 더욱 그렇다. 그러나 숫자에 대한 두려움을 버리고, 조금만 관심을 가지고 숫자를 통해 생각을 한다면 숫자로 조작된 일들이 너무나 많다는 사실을 발견할 거라고 한다. 신문, 텔레비전, 인터넷 등에 제시된 숫자의 함정에 빠지지 않도록 다시 한 번 생각하는 습관을 지녀야 한다고 한다.

경험은 더 얘기하지 않아도 된다. 우리 자신도 우리의 경험을 다 기억하지 못하고, 기억이 경험을 재구성하는 경우도 많이 겪었을테니까. 같은 학교를 다닌 학생들이 나중에 기억하는 경험은 다 다르다. 따라서 경험, 기억을 완전히 믿지 않고 합리적으로 따져보는 습관을 가져야 한다고 한다.

과학과 사이비 과학을 구분해야 한다고 4장에서 주장하고, 제어된 변수가 있는 실험, 대조군이 있는 실험, 이중맹검 실험을  과학의 기본 실험으로 제시하고 사이비 과학을 구분하는 방법을 제시하고 있다. 이 장을 참조하면 온갖 사이비 과학에 속지 않을 방법을 마련할 수 있다.

미디어, 이것을 비판적으로 읽는 방법이 현대인에게 가장 필요하다. 왜냐하면 이 책에서 말하고 있듯이 '기업화된 미디어는 정치 엘리트와 미디어를 소유한 엘리트의 관점을 소개하고 옹호하며 널리 알리려는 경향을 점점 띠게 된다. 두 엘리트 계급의 관점이 희한하게도 일치하기 때문에 미디어의 방향은 언제라도 예측 가능하다. ... 그들의 입맛에 맞는 가치관과 세계관으로 다룰 것이기 때문에 실상을 은폐하거나 조직적으로왜곡할 가능성이 크'(296쪽)기 때문이다. 우리나라도 종합방송편성 문제로 많이 시끄러웠는데 이 말에서 벗어나지 않는다. 최근엔 공영방송에서 수신료의 가치를 생각한다는 광고를 많이 내보내는데, 이는 수신료를 올리기 위한 수단이라는 생각이 들고, 또 과연 수신료의 가치를 생각하며, 그 가치에 맞는 방송이 되고 있는지도 우리가 꼼꼼히 따져보아야 한다.

이는 이 책에 나온 미디어에 접근하기 위한 31가지 전략을 참조하여, 이를 익힌다면 미디어의 내용을 곧이곧대로 믿는 우를 범하지는 않을 것이다.

이 책은 이렇듯 우리가 실생활에서 우리 자신을 보호하는 지적인 방법을 소개하고 있다. 이는 지식인만이 지녀야 할 자세는 아니다. 민주주의라면 우리 자신의 의견을 언제든 피력할 권리가 있고, 의무가 있으니, 자신의 의견이 무엇인지 정리하는 자세를 지녀야만 민주주의 시민이라고 할 수 있다.

조금 이 책이 어렵다고 생각되면 미디어 부분을 먼저 읽고, 언어부분을, 그리고 경험부분을 읽고, 나머지 부분을 읽으면 되지 않을까 하는 생각을 한다.

촘스키가 하늘에서 떨어진 존재가 아니고 우리와 같은 사람이니, 우리 역시 그처럼 비판적인 사고를 할 수 있는 능력이 있다.

따라서 나는 이 책은 그 능력을 살리는데 일조하기 위해 쓰여졌다고 생각하기에 고등학생 이상에서 꼭 읽어두어야 할 책이라고 생각한다.