행복한 고집쟁이들 - 고집스런 사람들의 멋진 인생 이야기
박종인 글.사진 / 나무생각 / 2010년 5월

고집쟁이란 말에서 옹고집이나 자린고비를 연상하기도 하지만 자기 일을 끝까지 밀고 나가는 뚝심있는 사람을 연상하기도 한다.

너무도 급변하는 요즘 세상에서는 이러한 고집쟁이가 필요하다. 남들 눈을 의식하지 않고, 더욱이 돈벌이가 되느냐 마느냐를 의식하지 않고 자기가 하고 싶은 일에, 하고 있는 일에 온 삶을 다 바친 사람들, 그들을 고집쟁이라 부른다. 그리고 그들은 남들의 눈에 힘들게 사는 것처럼 보일지라도 자신들은 자신의 삶을 사랑하고 거기에서 행복을 느끼기에 행복한 고집쟁이라고 이름할 수 있다.

이 책은 소금장수부터 시작하여 산꾼, 자유인, 마술사, 화가, 국악인, 한복인, 시인, 활장인, 양복자이, 옻칠장이, 한지 장인, 요리사, 스님, 철학자, 축구화 수선, 카메라 명장, 배무이, 석장 등 우리 사회에서 관심이 멀어져 가거나 그다지 좋은 직업으로 인정받지 못하는 일에 종사하는 사람들과 만난 이야기다.

이 중의 한 편 두 팔을 잃은 화가 석창우 씨 이야기. 이 분은 텔레비전에도 나왔다고 하는데 이 분이 그림을 그리게 된 동기부터 그가 장애를 극복하고 화가로 우뚝서기까지의 과정이 간략하게 잘 나와 있는데.. 이 중 한 구절이 가슴에 와 닿았다.

"내가 손이 없는데, 내가 마음을 열면 세상에는 내 손이 너무 많더라...."

손이 있고 없고, 발이 있고 없고를 떠나 마음을 열면 세상에는 마음과 마음이 통하는 사람이 너무도 많고, 이 마음들이 세상을 좀더 밝고 행복하게 해주고 있다는 사실을 다시 한 번 상기하게 해준 말이다.

이처럼 이 책은 글쓴이가 먼저 쓴 "한국의 고집쟁이들"을 읽었으면 꼭 읽고 싶은 마음이 드는 책이기도 하리라.

이들의 삶에서 위안을 얻고, 삶의 자세를 배우고 자신을 되돌아볼 수 있다. 그래서 좋았다. 단지 힘들게만 살지 않고 자신의 삶에 만족하고 최선을 다하는 모습에서 더한 기쁨을 누릴 수 있다. 기쁨이란 함께 나누면 두 배가 되는 것. 하여 이 책을 읽으며 삶의 행복에 대해 더 깊은 생각을 할 수 있었고 이들의 행복이 나에게도 전염되는 것 같아 이 책을 읽는 내내 행복했다.

자라나는 아이들이 읽었으면 좋겠다. 이런 삶도 있다고, 이런 행복도 있다고 한 번 보라고.