물고기는 존재하지 않는다 - 상실, 사랑 그리고 숨어 있는 삶의 질서에 관한 이야기
룰루 밀러 지음, 정지인 옮김 / 곰출판 / 2021년 12월

나투라 논 파싯 살룸(자연은 비약하지 않는다.)

이 책을 읽으며 다시 한번 글의 힘이 강하다는 걸 느꼈다.
누군가는 데이비드 스타 조던의 인생을 이야기하며, 긍정의 힘과 끈기와 불굴의 의지를 이야기하겠지. 그의 우생학관련 일들은 소소하게 치부하며 그의 공적을 높일 수도 있겠지.
이 책의 저자 룰루밀러는 데이비드 스타 조던, 루이 아가시같은 이들이 마음대로 만들어놓은 자연의 사다리를 걷어찬다. 그런 사다리는 애초부터 없었다고, 생명에 순위는 없다.
그릇된 신념을 가진 자가 큰 힘을 가지고, 목소리를 높일 때, 그것은 폭력을 부르고 악몽을 만든다.
데이비드 스타 조던은 물고기에게만 이름을 붙이고 이름표를 꿰맨 것이 아니다. 인류에게도 자신이 가진 그릇된 기준을 가지고 순위라는 이름표를 꿰매려 했다.

우생학의 역사는 생각보다 길다.
스파르타에서는 태어난 아이가 연약해보이거나 장애가 있으면 절벽에 밀어 죽여버렸다.

우생학하면 제일 먼저 떠오르는 건 히틀러다. 그런 우생학의 시작이 미국이라니 의아하기도 했다. 그러나 다양한 인종의 이민으로 이루어진 나라인 미국은 1차대전에서 승리하자 이 모든 영광은 백인들의 몫이라 말하며 이민금지법을 발의했다.
진화가 진보라고 믿는 그릇된 신념, 진화를 인간의 힘으로 앞당길수 있다는 오판, 진화가 무조건 옳다고 믿는 잘못된 전제조건하에서 그들은 과학을 끌어와, 우생학이란 신념을 만들었다.
무서운 것 중 하나가 잘못된 신념을 가진 살인마들이다. 그들은 자신들의 신념으로 얼마나 무고한 사람들이 죽는지에 대해 관심이 없다. 그건 위대한 신념을 위해선 어쩔 수 없는 일이라 믿었고, 자책하지도 죄책감을 가지지도 않았다. 이런 신념을 따르는 이들은 늘어나면서 많은 이들이 희생되었다.
지적능력도 도덕적 판단도 모든 것이 유전의 힘이니, 열등한 이들이 더 이상 자손을 퍼뜨리지 못하도록 하자는 것이 그들의 주장이었다.
처음에는 불임시술이었다. 그 다음 독일의 히틀러치하에서는 불법불임시술뿐만 아니라, 살 가치가 없는 이들의 목록을 작성했다. 장애, 유전병, 심신박약, 병역기피자, 유대인, 그리고 치매환자와 거동이 어려운 노인들까지 점점 범위는 확대되었다. 그 범위가 자신들의 앞마당을 넘보자 그제서야 그들은 우생학에 의구심을 가졌다.

미국에 우생학이 인기를 끌던 시절, 엄청난 발전은 이루어졌지만 빈부격차는 날로 심해졌고 가난한 이들은 아무리 열심히 노력해도 가난해지기만 하던 시대였다. 이런 시대에, 그들의 가난이 사회나 제도, 혹은 가진자들의 욕심이 아닌, 게으름의 유전자와 열등인자들이 원인임을 주장하는 우생학은 달콤했다.

이 책을 읽으면서 계속 소록도가 생각났다. 나병에 대한 잘못된 인식과 그리고 여기서도 자행된 우생학의 그림자.
일제강점기 나병환자들을 치료한다며 소록도에 세운 병원.
그들은 그 곳에서 자식들과 헤어져야 했으며, 철조망을 사이에 두고 가끔 얼굴을 보며 그리워해야 했다.
일본이 패망한 후에도 그들의 처우는 여전했다. 온갖 약속들을 걸고, 그들의 노동력을 착취했고, 먹을 것도 부족했다. 위생은 엉망이었고, 제대로 된 치료도 없었다.
간척사업에 동원되어, 어느날은 엄지를 잃었고, 어느날은 코를 잃었다.
그리고 그들 또한 수술대에 눕혀졌다. 엄마가 아빠가 되고 싶었다고 했지만. 그들의 그런 바람은 그 곳에선 죄악이었다.

(옆길로 새는 이야기지만, 병에도 미추가 있다. 나병을 일으키는 나균과 결핵균은 아주 유사하다. 그럼에도 병상의 증세로 인해 나병은 온갖 오해와 범죄의 대상이 되었다. 하늘이 내린 천형이라며 괴롭혔다. 하얀얼굴과 말라가는 몸으로 각혈을 하는 결핵균은, 그 모습으로 온갖 문학과 예술에서 칭송받는 질병이 되었다. 아름다운 여인이 창백하게 얼굴이 하얗게 되어 죽어가는 모습은 안타까움을 불러일으킨다. 개풀 뜯어먹는 소리하고 있다는 말이 절로 나온다)

우생학이란 이름으로 너무나 많은 살인과 범죄가 저질러진 지금도 신나치와 백인우월주의가 설치는 세상이다.
지금은?
비만유전자를 제거하고, 키가 큰 유전자를 조작하는 일들이 연구되고 있다.
태어나는 순간부터 비만을 걱정하지 않아도 되며, 그들은 보기좋은 키와 질병의 두려움에서 벗어나는 삶을 살게 된다. 새로운 신우생학이다. 단 많은 돈이 필요할 것이다.
유전이 모든 것을 좌우한다고 믿던 시대가 있었다. 환경이 더 많은 것을 좌우한다고 믿던 시대를 지나, 이제 유전자를 맞춤으로 주문하는 시대로 나아가고 있다.

자연엔 순위가 없다. 다윈이 말한 것처럼 문명화된 인간들은 약자들을 제거하는 과정을 최대한 자제하려 한다고 말한다. 어울려 살아가며 서로의 존재가치를 인정하는 것, 무엇인가에 우위를 나누지 않는 것에 대해 생각하게 된다.

이 사다리, 그것은 아직도 살아 있다.
이 사다리, 그것은 위험한 허구다.
물고기는 존재하지 않는다.
이 말은 그 허구를 쪼개버릴 물고기모양의 대형망치다.(268쪽)

scott 2022-04-14 18:21   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
맞습니다 자연에는 순위가 없지만
인간이란 동물은 이토록 잔인한 짓을 ㅠㅠ
유전자 맞춤시대에 첨단 ai에 인간 멸종될지도 😶

mini74 2022-04-14 18:28   좋아요 5 | URL
인간의 멸종위기 ㅠㅠ 가타카 영화도 떠오르고 그렇더라고요 ㅠㅠ 스콧님 등 북플님들 추천으로 읽었는데 정말 재미있게 읽었어요 *^^*

다락방 2022-04-14 18:41   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
저는 그래서 이 책이 아름다웠어요. 옳지 않은 것은 옳지 않다고 기어코 말해주는 책이어서요. 잘못을 저지르는 것도 인간이지만 그것을 바로잡고자 하는 것도 인간이라서요. 그게 어찌나 좋던지요. 이 책에 대한 다른 사람들의 리뷰를 읽는 일도 즐겁습니다.

mini74 2022-04-14 18:49   좋아요 5 | URL
맞아요 다락방님 !!! 이 책을 읽고 행동하는 사람들도 정말 좋더라고요. 동상이 사라지고 건물 이름이 바뀌고 !!! 멋진 책입니다 다락방님 *^^* 북플님들의 리뷰에 반해서 산 책인데 참 잘샀다 그리고 우리 아이에게 꼭 읽어보라고 해야겠다는 생각이 들어요 *^^*

청아 2022-04-14 18:50   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
미니님~♡ 미니님 리뷰를 읽어보니 불평등한 사회문제의 희생양으로 만들어 다수의 감정해소 도구로 사용했던 측면도 있지 않았나 생각하게 되네요. 다름을 ‘문제‘로 바라보는 인식도 근본적인 원인같아요. 미국은 지금도 또 뭔가 비밀리에 하고 있을지 모르겠습니다.^^;;

mini74 2022-04-14 18:57   좋아요 5 | URL
미국 무서운 나라 ㅎㅎㅎ 미드에서 보이던 그 총기소지하고 인종차별하는 이들이 많으면서도 또 다른 쪽에선 온갖 다양성을 외치는 나라. 묘하죠. 맞춤아기기술 관련 연구도 열심히 하는거 보면 ㅠㅠㅠ 독일은 1차대전의 일본은 2차대전의 패망원인을 사회적 약자와 타인종및민족에서 찾았죠 위대한 우리가 전쟁에서 진다는건 말이 안돼. 란 식으로 ㅠㅠ 그렇게 희생양이 된게 약자와 유대인들 조선인들이었던거 같아요. 우생학도 한 몫했고요 ㅠ 미미님 댓글이 더 정리가 잘 된거 같아요 ㅎㅎ 고맙습니다 *^^*

레삭매냐 2022-04-14 19:19   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
속히 닐거야 하는데,
책상 위에서 우두커니
쌓여 있네요.

닐다만 책들이 원체 많
아서리... 일단 메리 스
튜어트부터 끝낸 다음
에 만나볼까 합니다.

mini74 2022-04-14 19:23   좋아요 5 | URL
매냐님 댓글에 뜨끔한 ㅠㅠ 쌓였는데 오늘 책들이 온 ㅠㅠ 그리고 또 자꾸 쟁이는 저 ㅠㅠ 도토리면 묵이라도 쑤어먹지 말입니다 뭘 자꾸 책을 쟁이는지 ㅠㅠ ㅎㅎㅎ

2022-04-14 19:29   URL

2022-04-14 19:39   URL

2022-04-14 19:40   URL
비밀 댓글입니다.

햇살과함께 2022-04-14 19:58   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미니님, 핵심 정리 잘 읽었습니다^^ 잘못된 신념에 따른 잘못된 정보가 한번 생기면 그걸 깨부수는데 얼마나 오랜 시간이 걸리는지 다시 느꼈어요. 아직도 우생학의 그림자가 사라지지 않고 세계를 배회하고 있으니 말이에요..

mini74 2022-04-14 21:13   좋아요 3 | URL
신우생학이 도래한다니 그것도 걱정이더라고요. 정말 맞춤 아기들 공상소설에서나 있을거라 생각했는데 점점 현실화 되어가는 내용의 기사들 보면 무서워요 ㅠㅠ

가필드 2022-04-14 20:36   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미니님 정리 하신다고 수고하셨어요 저도 어젯밤에 다 읽었는데 감옥에서 우생학으로 억지로 불임수술대에 올랐던 그녀들 이야기 눈물이 나오더라구여 지금이라도 바로 잡기 위해 노렸하는 사람들 특히 이글을 쓰시는 작가님의 용기에 박수를 보냅니다

mini74 2022-04-14 21:16   좋아요 4 | URL
저도 공감해요 가필드님 *^^*ㅠ ㅠ 도덕적 자질마저 유전으로 치부하고 마음대로 불임시술하고 또 그런 일들에 당당한 모습들 보며 분노했어요 ㅎㅎ

기억의집 2022-04-14 21:00   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
다우드나가 쓴 크리스퍼 읽었는데, 미니님이 미지막 문단에 말씀하신 대로 정말 좋고 우수한 유전자로 편집하려고 시도 하는 사람들이 있대요. 그걸 막고자 협회를 결성한 사람이 다우드나 였어요. 중국인 브로커가 자기 동료를 불러내더니 맞춤형 인간을 원하니깐 너가 해 달라고 했다는 말을 듣고 급하게 그런 재앙을 막고자 협회를 구성했는데, 다우드나 책 읽으면 정말 양심적인 사람이라고 생각은 들어요. 책하고 실제는 얼마나 다른지 모르겠지만.. 전 다우드나의 책 읽고 유전자편집으로 만든 두부나 먹거리 설득 당해서 먹어요. ㅎㅎ.

mini74 2022-04-14 21:20   좋아요 1 | URL
그 책도 흥미가 갑니다 크리스퍼 유전자가위에 대해서도 의견이 분분하더라고요. 어떤 기술이든 도덕적 책임을 가지고 쓰여야 할 것 같아요. 중국이 그 쪽으로 윤리등에 자유로워 어떤 일들이 일어나고 있는지 모른다는 글 본 적 있어요. ~ 기억의집님 읽으신 책이 궁금해서 검색하러 갑니다 ㅎㅎ

coolcat329 2022-04-14 21:06   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우생학이 미국에서 저리 맹위를 떨쳤다니! 저도 많이 놀랐어요.
이 책은 읽다보면 사회적 약자, 소수자가 자연스럽게 떠오릅니다.
‘자연엔 순위가 없다‘ 이 책을 통해 얻은 소중한 진실입니다.

mini74 2022-04-14 21:24   좋아요 2 | URL
미국이 저럴줄은 몰랐어요 ㅎㅎ 우생학하면 먼저 히틀러가 떠올라서요. 루즈벨트도 백인의 힘으로 이루어진 나라라는 말 했다고 그러더라고요 ~ 우생학이 사회적 약자를 도태되어야 할 이들로 규정했지요 ㅠㅠㅠ

건수하 2022-04-14 21:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우생학 부분은 옛날 이야기라 생각해서 읽고 금방 잊어버렸던 것 같은데 미니님 글을 읽으니 그렇게 쉽게 읽고 넘어갈 게 아니었네요. 지금도 진행되고 있다니 무섭습니다..

mini74 2022-04-14 21:50   좋아요 1 | URL
지금 다시 환경과 유전중 유전에 조금 더 무게를 두기 시작하면서 신우생학이 뜬다고 하더라고요 ㅠㅠ 책 속에 소개되는 최근사례를 보면 여전히 우생학은 진행형인듯 합니다 ㅠㅠ

페넬로페 2022-04-14 21:46   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
미리 아는게 좋지 않다고 해서~~
어서 읽겠습니다^^
저의 책 읽어주는 아바타가 있으면 좋겠어요~~

mini74 2022-04-14 21:51   좋아요 4 | URL
페넬로페님 이미 아바타 한둘 정도 갖고계신거 아니셨나요 ㅎㅎ 저도 읽어야지하며 욕심껏 사둔 책들이 쌓여있습니다 ㅠㅠ

그레이스 2022-04-15 20:02   좋아요 2 | URL
저도 필요해요~ 😄

북다이제스터 2022-04-14 22:37   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
미국은 무서운 나라란 말씀에 공감합니다. ㅠ
빨리 없어져야 할 나라지만 절대 빨리 없어지지도 않을 나라라는 생각에 더욱 무섭습니다. ㅠㅠ

mini74 2022-04-14 23:13   좋아요 0 | URL
전 우생학의 시작이 미국임을 알고 내가 미국이란 나라를 참 몰랐구나 싶었습니다 ㅠㅠ

초란공 2022-04-14 22:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
언제 이렇게 읽고 쓰신단 말입니까 ㅋㅋ 동영상 편집도 하시면서요 ^^;; 우생학과 벅 vs 벨 소송 판결, 프랜시스 골턴의 우생학 등등의 이야기는 이미 스티븐 제이 굴드의 글에서 본 이야기들이지만 저자 개인의 성정체성에 대한 절실한 문제를 이런 사안들과 연결지으면서 길을 만들어가는 저자의 이야기가 감동인 것 같습니다. 자신의 문제를 이렇게 진지하게 풀어나가는 사람이라니요...

mini74 2022-04-14 23:15   좋아요 1 | URL
다윈이 미친소리라고 했던 우생학이 그의 친척에 의해 주류가 되고 또 사후 그의 자손 중 한 명이 우생학에 열렬히 심취한 걸 보면ㅠㅠ 작가의 어릴적 물음에 대한 긴 여정과 그 답이 함께 해서 저도 더 좋았던 것 같아요. 작가님 내먄의 성장소설같은 느낌도 받았습니다 *^^*

희선 2022-04-16 02:18   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
목숨에 순위는 없는데, 그런 걸 만들려는 사람이 있기도 하네요 지금이라고 없을까 하는 생각도 듭니다 이젠 유전자를 조작한다니... 안 좋은 병이 유전 되면 안 좋겠지 하는 생각이 들기도 했는데, 그게 더 나은 걸로 조작하려는 걸로 바뀌기도 했네요 사람이 손대지 않아야 하는 것도 있을 텐데... 그런 사람만 있는 건 아니어서 다행이지만...

희선

mini74 2022-04-16 08:12   좋아요 1 | URL
흑인 유색인이 백인보다 미개하다고 당당하게 이야기하는 사람들이 여전히 있는걸 보면 ㅠㅠㅠ 참 한심하다는 생각이 듭니다 희선님 말씀대로 또 그런 사람들보단 안 그런 사람들이 더 많아 다행이지요 ~

새파랑 2022-04-16 05:25   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 책이 이런 내용의 책이군요. 미니님 글을 읽고 책사진을 보니 왜 책의 제목이 ‘물고기는 존재하지 않는다‘ 인지 약간 이해가 됩니다 ^^

mini74 2022-04-16 08:13   좋아요 3 | URL
제가 읽고 아이 읽으라고 줬어요. 생명에 순위를 메기는 것에 대해 우생학의 시작에 대해 잘쓴 글이란 생각이 듭니다 새파랑님 *^^*

고양이라디오 2022-04-18 17:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
현재 독일이 과거 나치의 만행에 반성하고 있듯이, 미국 과학계 또한 우생학에 대해 굉장히 조심하고 민감하게 반응하고 있다고 합니다.

저도 이 책 너무 잘 읽었습니다. 인간은 어찌도 이렇게 잘못된 사실을 잘 믿어버리고 타인의 고통에 대해 공감하지 못하는지요.

mini74 2022-04-18 17:34   좋아요 2 | URL
정말 다행이에요. 또 이렇게 바로잡으려 하는 분들 계시니 인류가 멸종하지 않나봐요 ㅎㅎ 라디오님 *^^*