스피킹 매트릭스 : 1분 영어 말하기 ㅣ 스피킹 매트릭스 : 말하기
김영욱 지음 / 길벗이지톡 / 2026년 8월
구독하고 있는 유튜브는 영어와 일본어 영상으로 가득차있다. '달변가영쌤'이라는 채널도 구독하고 있는데, 새로운 저자로 합류해 6년 만에 전면 개정판 출간을 했다는 소식을 들었다. 도서관 대출을 이용해 최근에 2014년 초판, 2020년 개정판을 공부했다. 이제 2분 말하기로 넘어가볼까 하고 있는 중이었기에 이왕이면 전면 개정판으로 이 시리즈를 마무리하면 좋겠다는 생각이 들었다. 그래서, 서평단에 신청했고, 공부해볼 수 있는 멋진 기회를 가지게 되었다.정말 깔끔하게 새단장을 하고 나타났다.
책 구성 자체는 그다지 달라지지 않았다. 하지만, 내용면에서는 상당히 업그레이드되었다는 느낌을 받았다. INPUT,OUTPUT 각각 30강씩. INPUT 에서 일상에서 유용하게 사용할 수 있는 표현들을 충분히 연습한 다음, OUTPUT에서는 앞서 배운 내용을 토대로 1분동안 말할 수 있도록 되어있다.
기존의 책은 내용면에서 패턴 느낌이 강했고, 단순한 표현들로 구성되어있었던 반면, 정말 실생활에서 활용도가 높은 문장들을 대거 투입했다는 것이다. 주제가 내 생활이나 감정을 그대로 전달할 수 있는 표현들로 구성되어 있어서 바로 써먹을 수 있는 표현들이란 느낌이 강했다. 중요한 표현들을 문법과 용법까지 자세히 정리해둔 부분도 있어서 꼼꼼하게 정리하기엔 좋았다. 사실, 기존의 책을 공부할 때는 저자 강의는 패스했었는데, 이 책은 '영쌤'의 설명도 챙겨서 듣고 있다. 단순한 문장이라 굳이 그럴 필요가 있겠나 할 수도 있겠지만 분명 도움이 되는 것이 있었다.
스피킹면에서는 확실히 차이를 느낄 수 있었는데, 계속해서 말할 수 있도록 해두었다. 단계별로 따라가다보면 자연스럽게 입에서 줄줄 나올 수 있는 구조. 무엇보다도 AI 스피킹 코칭이란 부분이 맘에 들었다. 내 발음이 정확한건지, 잘 하고 있는건지 발음 교정을 할 수 있었으니까. 나름 잘했다고 생각했는데, 형편없는 결과가 나와서 충격을 받기도 했지만, 100%를 만들고 싶다는 욕심에 자꾸 반복하게 되었다. 아마, 30강까지 마치고 나면 1분 말하기는 물론, 내 발음도 많이 좋아져 있을거라고 생각한다. (그렇게 믿고싶다.)
아무리 좋은 책이라도 책장에 모셔두기만 해서는 나 자신을 변화시킬 수는 없다. 50대 중반인 내가 큰 맘 먹고 다시 영어에 도전하면서 세운 목표는 70살에 영어 잘하는 사람이 되는 거였다. 쉬엄쉬엄하자는 맘으로. 하지만, 이젠 목표를 바꿨다. 60살로. 그러기 위해서는 매일 꾸준히 공부하는 것만이 답이 아닐까? 그런 길목에 이런 좋은 책들을 만날 수 있어서 행복하다.