급등주의 8할은 작전주 패턴으로 움직인다 - 나는 '작전주 따라하기'로 매달 월급만큼 번다!
알렉스 강.정치영 지음 / 스마트비즈니스 / 2017년 5월

얼마전 기대하며 지켜봤던 주식 2종목이 있었다.
웃기게도 그 다른 2개의 주식은 마치 한종목처럼 움직였다.
같은 테마주이니까 그럴 수도 있었겠지만
우연일 수 없을테니 당연 작전주라고 보는게 맞을 거 같다.
누군가가 거의 반토막 날거라고 했었던 글을 보며
참 못됐다고 생각했었는데 그때가 고점의 3분의 2정도 쯤이었던거 같다.
그 주식이 오늘 정말 반토막이 됐다. 둘다.
사람들은 작전주라면 어설프게 들어갔다간 잃게 된다고 생각하는데
정말 이 2개의 주식들은 그 말의 전형을 보여준거 같았다.
그렇다고 들어갔다고 무조건 손해만 봤을거 같은 흐름만은 아니었다.
하지만, 분명 10명 중에 적어도 7명은 손해를 봤을거라 생각한다.
작전주...이런 2종목을 보고 있을 때 이 책이 손에 들어왔다.
그러면서 하나 더 찾아본 건 다른 작전주에 관한 책들이 있는가였다.
생각보다 없었다, 아예 없다고 봐도 될 정도로.
어찌 그리 말많은 작전주에 관해,
작은 소재들 까지도 책으로 나오는 세상에서
손에 꼽을 정도로 소개하고 있는 책이 없는지 신기했다.
어쨌거나 그 흔치않은 소재를 다루고 있는 이 책은
우선 작전주에 대한 패턴공략을 소개하고 있다.
작전주란 중요한 단어보다 독자에겐
패턴이란 말을 더 중요하게 받아들여야 할거 같다.
그래야 주식에서 잃지않고 수익을 얻을수 있다고 얘기하는 듯 하니까.
그리고 이 책에서 많이 쓰이는 OBV곡선도 매우 주목할 만 하다.
사실 주가보다 거래량이 선행한다는 말은
어느정도 주식에 관심이 있는 사람들이라면
한번쯤 들어봤음직한 알려진 격언같은 말이다.
그런 면에 있어서 큰 도움을 받을수 있다고 추천해주는
보조지표가 바로 OBV라고 책에선 소개하고 있고 보여준다.
참고로 OBV에 대해 책에서 소개한 바를 잠깐 언급해보자면
미국의 조셉 그랜빌이 고안해 낸 지표로써
1960년대 소개 됐던 그의 책을 통해 발표됐었다고 한다.
아마 이 1960년대란 말을 들으면 책에서 말한거처럼
그게 지금까지 통용될 수 있는거냐고 물을 사람들이 많을거라 상상된다.
그 부분에 있어서 고인이 된 창시자는 매우 간단하면서도
정곡을 찌르는 말을 남겼다고 하는데
진리는 세월과 상관없고 주식가치를 결정하는 2가지는
바로 수요와 공급이며 이를 가장 잘 보여주는게
자기가 만든 OBV라 했다는 것.
책을 읽으면서 비법을 과장되게 말하는 책이 아니라
조심하고 또 조심해가면서 자기만의 패턴을 만들기를 바라며
그 모든 것들이 들어나기에는 각자에게서 시간이 필요할거란 말을 한듯 싶다.
진짜 이렇게 적혀 있는게 아니라 읽고 난 후의 소감이다.
매우 맞는말 같다.
주식은 정말 각개 전투다.
그 전투가 그냥 전투도 아니고 도박과 같은 원리다.
배팅이라는 말은 없지만 누군가의 말처럼
주식시장은 합법화 된 도박장이라는 정의 하에
각자의 배팅이 어떻게 흐르는 지는
그 배팅에 참여한 사람수만큼 다양하기까지 하다.
앞서 참여하기 싫은 징그러운 작전주를 보면서
작전주의 긍정적인 면을 가르쳐주는 이 책을 보게 되니
짧은 기간 동안 주식시장의 양면성을 조금은 배워본 듯 했다.
아직까진 알아도 안것같지 않고 너무나 조심스러운 분야이다.
저자들의 말대로 작전주라 함은
어떤 비밀스런 세력뿐만이 아니라 흔한 기관이나 외국인들도
세력이라 부를 수 있는 참여자들도 포함하는 것이라 했다.
한마디로 주식하는 개개인들을 빼곤 모두 작전세력일 수 있다는 말은 아닐지.
기술적 분석과 심리적 분석 모두를 다 잘해보고 싶다는 욕구가
이 책을 보면서 다시 생겼다.
그리고 중요한 건 작전주의 분석에 앞서
자신만의 투자 패턴을 가지고 지키는게 중요하다는
저자들의 조언도 다시 한번 되새기는 바다.