대통령의 시간 2008-2013
이명박 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 1월

'신화는 없다'는 자서전 시장에서 한획을 그었던 작품으로 기억에 남는다.
너무 많아진 자서전류의 책들로 넘쳐나고 있는 출판시장이지만
장승수의 '공부가 가장 쉬웠어요'라던가
홍정욱의 '7막7장' 같은 책들은 폭넓은 흡입력을 갖는 주제로
큰 인기를 누렸고 지금의 독자들에게 선택되어도
그때와 다른 고루하단 느낌으론 다가올 책이 아닐거 같다.
이명박 대통령의 '신화는 없다' 또한
위 반열에 거의 근접했던 인기 자선전 중 하나였다고 기억된다.
입지전적인 인물이라고 할만한 스토리를 분명 가진 사람이었으니까.
그런 그가 그후엔 대통령이 됐고 그가 썼던
이전 책의 2편을 쓰려 했던 건 아니었겠지만,
그의 자서전 소식을 처음 접했을 때 가장 먼저 들었던 소회는
'신화는 없다'의 2편이 나온 셈인가 라는 것이었다.
읽기도 전에 이 책에 대한 매스컴으로부터의 소식은 응근히 많았다.
그런데 제대로 공개되기도 전에 전해듣게 되는 소감들은
거의 대부분이 읽을 의욕을 상실케 하는 것들이 주를 이뤘다.
때이른 자화자찬이라던가 고해성사를 했어야 한다던가
전직 국가 원수로써 비밀을 누설하는 거 아니냐 등등,
좌우의 구분없이 거의 한번쯤 훈수처럼 집고 넘어가는 책.
그래서 더 책을 직접 한번쯤 읽어봐야겠다는 생각이 들었던거 같다.
같은 저자의 책 신화는 없다는 그리 열광했는데
이번엔 그의 2번째 속편같은 자서전은 왜 덜 환영받는 분위기였을까.
그 후 책을 이렇게 읽었고,
책을 덮은 후 가장 먼저 든 생각으로부터 얘기를 시작해 보려한다.
가장 크게 다가온 느낌...
한 인물의 인생 스케일이 달라졌고
담은 내용도 달라졌구나란 생각이 먼저 머리속을 스쳤다.
이미 성공한 인물이라 첫 자서전도 냈었는데
2번째는 더 성공한 자리에 올라 또다른 얘기로
책을 낼 수 있었다는 외적으로는 기실 더 업그레이드 된 성공스토리.
왜 이 화두가 먼저 떠올려 졌는지는 책 내용에서 찾을수도 있을 것이다.
어쨌거나 전작은 성공한 CEO가 쓸 수 있는 경험으로써
비슷한 카테고리에 들어갈 수 있는 사람들의 그룹 A가 있었다면
이번엔 대통령이란 그룹 B에서의 얘기다.
일국의 대통령이란 커리어를 자신의 인생얘기로써 경험한 이가
세계를 통틀어 따져도 앞서 낸 CEO보다는
흔치 않은 커리어 그룹 속 경험이니까.
내용의 흐름이 많이 낮설었다.
내용에 대한 거리감이 아닌 익숙했던 한 이전 책의 저자에서
다른 세계로 편입해버린 한 개인으로써의 변화가
내가 상상할 수 있는 스케일이 되어 글속에서도 느껴진 탓이었다.
뉴스에서 보던 수많은 관료들과 세계 정상들.
그리고 나도 살았던 그 시대들 마다 흔들었던
많은 흘러간 이슈들이 책의 큰 흐름을 쥐고 있다는 느낌은,
사뭇 야릇한 독서경험을 선사했다.
하지만 너무 많은 사건 사고들 속에서
아니 너무 많은 것들을 다루고있다 보니,
기록의 순서적 나열에 치우치게 되면서
대중에게 더 어필할만한 중요 대목들에 대한 것들도
비슷비슷한 비중으로 기록되고 말았다는 아쉬움이 남는다.
내가 그였었다면 남대문 화재 소실에서 시작하지 않았을까 싶었다.
대통령의 신분이 아닌 당선자의 신분이었음에도
그 자리에 굳이 나가 방송을 타는 걸 감수했던 그 순간의 모습부터가
오히려 이미 그의 앞선 책 신화는 없다에서도 실렸던
그시절 그 얘기를 이 책의 시작으로 차용한 것보다는
훨씬 몰입력있고 좋은 첫 문장이 되지 않았을까 싶었기 때문이다.
거기에 또 얼마나 본인만이 더 잘 표현할 수 있는
다양한 국정들 또한 많았었는가.
물론 이 자서전 속에 모두가 녹아는 있지만
굵직굵직한 대목들에 대해 시간순서나
여타의 얘기들과 비슷하게 맞춰진 균등한 배분없이
더 많은 할애를 해 주었다면 도리어
모두가 더 주목하게 되는 내용이 담기지 않았을까 싶었다.
광우병 파동, 전직 대통령과의 관계된 다양한 이슈들,
세종시 이전 계획, 4대강, 천안함까지...
물론 모두 책에 담겨있고 완전히 너무 간략하게만 담겨 있지도 않다.
하지만, 개인적인 바램으론 이 책은 2권이 됐었어야
본인에게도 대중에게도 더 좋았을거간 느낌이 진하게 남는다.
위와 같은 좀더 큰 사건들에 대해 더 자세한 얘기들을
대담하게 담은 더 개인으로써의 기록으로 느껴지는 책으로써 1권,
그리고 지금같은 총괄적인 느낌으로 더해지는 1권.
이렇게 총 2권으로 기획됐다면 어땠을까?
그러나 독자로써 이는 끝나버린 상황에 대한
그저 아쉬운 바램일 뿐이란 걸 안다.
그리고 동시에 이 책이 그의 성향을
또한번 가장 잘 담은 책같다는 생각도 해본다.
큰 잡음 없이 사업을 이끌고자하는 CEO처럼,
수풀을 건들때도 있지만 들쑤시지는 않는
누군가 훈수 둘 수 없는 그만의
처세 스타일이 스며든 글일 수 있다는 거.
이 기록에 대해 설왕설래가 많았지만
너무도 소중한 대한민국의 또 한명의 전직 대통령이 남긴
자서전이 됐다는 건 이론의 여지가 없었음 바란다.
고백록이 아닌 자신의 기록이고 동시에 나라의 기록이다.
일반인이 그냥 짐작만 했던 당시의 대화가
기억으로 복기되고 글로써 일반 대중들이 알 수 있게
활자로써 전달될 수 있도록 책이란 매체화 되어 풀렸다.
호불호로 받아들이기 보다
'신화는 없다'를 썼던 한 인물이
다시 또다른 개인적 신화를 경험한 후 기록을 남겼다고 보는게
한 국민에 앞서 한 독자로써는 더 맞는거 같다.
나도 살며 지나쳤던 그 시대의 기록들을
전직 대통령 이명박의 시선으로
다시 경험해 볼 수 있었던 소중한 시간이었다.
읽을 가치, 충분하다.

종이달 2022-05-07 01:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다