라멘집 창업한 회계사의 실전 회계학개론 - 가게 운영에서 배운 돈 관리의 기술
이시도 류 지음, 오시연 옮김 / 현익출판 / 2025년 6월
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[출판사가 제공한 책으로 제 주관적 서평을 올립니다]


먼저 책의 성격부터 정의하며 출발해볼까 한다.

이 책은 회계지식을 우회하여 배워보는 책일까, 

아님 창업관련자를 위한 부가적 지식을 줄 회계책인가?

난 후자 쪽으로, 창업자나 이미 자영업자인 사람들이

자신이 벌려놓은 가게운영을 회계적으로 잘 꾸려보는 쪽에 

더 포커싱이 잡힌 내용이라고 본다.

그러니 회계는 도구일 뿐, 진짜 본질은 가게 경영인 것.


회계를 단순 공부로써만 배워 본 내겐

복잡한 회계가 이렇게 쉡게 다가온 자체도 

분명 도움은 됐지만, 저자가 설명에 활용한

쉬운 설명들과 발상들 자체만으로도 좋았다.

그렇기에 회계 용어들을 많이 등장시키지 않으면서도

책으로만 접해봤을 책속 회계용어들을 

현장에서 어떻게 쓰이는지 알려주고,

마치 해당 점주처럼 그걸 이해해 볼 수 있게

구성해 설명은 탁월하다고 인정해주고 싶다.

라멘집 주인이 쓴 책이라지만 그의 이력인

현 회계사로써 들려주는 회계상식이니 

당연 그가 운영하는 라멘집 사례 중심의 이야기들 속엔

현장감있는 라멘가게 이야기이면서 동시에 

와닿는게 클 수 밖에 없는 회계이야기가 되었다.


비용, 이익, 매출, 원가...

고정비와 변동비, 공헌이익 등,

수식과 문제풀이로 배울 때는 사실

그 당시에는 그럭저럭 잘 이해가 되더라도 

손을 놓으면 그 감각이 흐려지는게 회계용어다.

그러나 이 책속 회계들은 

라멘집 내부사정과 연동되어

회계 지식이 없더라도 충분히 상식선에서

회계란 걸 보통의 경우에도 이해가능할 수 있는

영역이 될 수 있음이 와닿고,

이런 발상을 해서 책을 쓴 저자의 

괴짜스럽지만 회계사 모드가 십분 발휘된 저술실력도

꽤나 읽는 재미 자체를 불러 일으킨다.


라멘집을 운영하면서 드는 비용들을

고정비와 변동비로 나누니 이것들이 

그저 공식처럼 외워야 할 생소한 용어들이 아니라, 

그냥 단어자체가 가진 속뜻을

라면집 실제 소요경비와 매칭시켜 이해되기에,

자연스레 떠올리고 헤아려지니

많은게 크게 이해에 힘 안드는 

당연한 언급이고 구분들이 많다.


면이나 음식재료비, 주차비 등이

고정비나 변동비 중 어디에 속하는지

과연 심각하게 고민해야 

구분해 낼 수 있는 것들일까?


고정비란, 

매월 가계를 운영하고 음식으로 이익을 내 

돈을 벌던 못벌던 그냥 존재하고 

가계를 굴러가게 만드는데 들어가는 돈.

여기에 속할만한 것들로 

그 이름 그대로 떠올리면 된다.

월세, 인건비, 주차요금, 광고 등.


변동비는,

당연히 변하는 비용은 뭘까 

떠올려 봤을 때 이해될만한 돈들로

국수가격, 국물재료, 토핑재료 등이 있겠다.


거기에,

각종 공과금과 소모품 같은 항목은

자신의 상황에 맞게 이 둘중

편한 곳에 넣으면 된다고 알려줌으로써

나름의 회계장부 정리엔 변칙도 있음을 

코멘트에 넣어 알려준다.


고정비나 변동비란 결국 모두 '비용'들로써

가계를 운영하는데 들어가는 업주의 총 지출 중 하나.

개인이 활용하는 회계의 핵심은,

비용분류를 더 세분화 해서 

업장을 관리해 봄으로써 효율을 높이기 위함이지,

회계 장부를 회계사처럼 만드는 게 

최종 목적은 아니지 않은가가 

독자로써는 이 책으로 더 세겨야 할 부분일거다.

그러니 비용 중 일부가 

어느 카테고리에 들어가야 하는지는

아주 중요하진 않을 내용들.

즉, 완벽한 회계학적 분류가 중요한게 아닌 

융통성 있게 큰 틀에서의 회계를 

바라보고 이용해 보라는게

저자가 설명해 주는 건 아닐지.


회계를 수험목적으로 배울 땐

재무회계와 원가관리회계를 나눠서 배우고

원가관리회계도 원가회계와 관리회계로 나눠 배우지만,

그냥 재무회계와 원가관리회계도

원가회계와 관리회계도 

그저 하나의 묶음처럼 회계라고 배운다.

그럼에도 재무회계는 밖에 있는 외부인에게

회부사정을 보여야 하는 회계자료라면,

원가관리회계는 내부적으로 의사결정을 정확히 해내서 

회사운영 자체에 유용해야 되는 회계자료다.


책에서 자주 등장하는 관리회계란 것도 사실

회계적 구분에선 분명 명확히 구분할 줄 아는게 좋지만,

그냥 그 이름 그대로 라멘집을 운영하며 

매출을 올릴 때 관여되는 모든 돈흐름을 

관리차원에서 보여준다고 떠올려봐도 될 단어다.


저자 이력만으로 보면 회계에 치중되기 쉬웠고

어쩌면 그래야 당연했을 내용이었는데,

가게 운영 설명에 회계를 곁들여 들려준다는 

그 주된 흐름을 잊지 않고 진행됐기에,

회계사가 아닌 라멘집 사장으로써 파악해야 했던 

회계설명으로 모든걸 들어볼 수 있다.

그로인해 회계사로써 차린 자기 라멘집 얘기에 

회계지식들이 딱딱하지 않게 잘 묘사되었고, 

라멘가게 사장으로써 접목시키고 발휘한

회계사로써의 자기가게 운영법 자체가

현실감 있게 책에 녹아들 수 있었다.


가르침을 받는게 적성에 안맞아

자신 마음대로 할 수 있는 업종을 찾다가 

시작한게 라멘집이라는 저자.

거기에 자신의 작은 염원이라 볼 수 있는

가게를 운영하면서 느낄 수 있을 보람도 꿈꿨다는 그.

회계사일 땐 그저 고객으로써 

자영업자들의 위험관리들을 봤었지만,

한편으론 그런 현장을 멀찍이 

제3자로만 바라보던 것이

스스로 미안하게 느껴지기도 했었다는 심성의 저자다. 


그렇기에 회계사이자 자영업자로써의 그의 경험은 

매우 색다르고 특이한 자신만의 교훈이 됐고

이런 형식으로 책에 담길 수 있었다.


그저 돈을 벌기 위함도 아니었고

안정적이라 기대하며 벌인 가게도 아닌,

자신의 독단적인 성향마저 충분히 반영해

스스로를 어느정도 이해한 상태에서 시작한 게 라멘집 장사.


지역경제에 도움도 줄 수 있어 좋았고

음식을 대접하는 보람도 느껴보려 시작한 

어느 일본 회계사의 라멘집 사장이 된 경험과 노하우 방출.

남말 듣기 싫어하는 사람이란걸 스스로를 설명한 부분이

한편으론 독자에게 편견도 갖게 할 부분 같지만

그만의 포부와 이야기 안에는 분명 따뜻한 품성이 녹아 있다.


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firefox 2025-07-19 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 리뷰 잘봤습니다. 회계학을 직업이 아닌 취미로 배워보고 싶은데, 이 책이 도움이 될 것 같다는 느낌이 드네요^^. 특히 회계학 뿐만 아니라 라면집을 창업한 내용까지 포함된 책인 것 같은데 딱딱하지 않고 재미있을 것 같은 느낌이 드네요. 행복한 한 주 되세요^^.