조용헌의 동양학 강의 1 - 인사편
조용헌 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 5월

조용헌의 책을 처음 우연히 읽었을 때
이런 에세이도 있었었나 의아해 하면서도 재밌게 여겼다.
일정한 장르가 보이는 글이 아니라
말 그대로 '잡학다식'한 글이었고
좀더 많이 다루는 분야는 동양철학쪽이란 정도만 느끼며 읽곤 했다,
그렇지만 분명한 건 잛으면서도 재밌는 글을 쓴다는 것이었다.
그러다 좀더 관심을 가지며 조용헌이란 인물을 찾아보니
대부분 신문칼럼을 통해 연재되던 자신의 글들을 위주로
작가활동을 이어가고 있었고 동양철학에 많은 공부를 해왔다는 거,
즐기며 쓰는 완전한 전업작가도 아니고
확실히 인정받은 점술을 직업으로한 동양학 전문가도 아니지만
동양철학에 관해 스스로의 관심이 지대한터라
전문가 못지않은 지식을 쌓아온 숨은 일반인 고수 같았다.
기억에 의존한 나 스스로의 느낌들로 표현해 본것이니
이런 대충 기억하는 그의 모습이나 프로필이 완벽한 소개일 순 없다.
그래도 이 작가로 인해 '남회근'이란 인물도 알게 됐고,
점술로만 여겨지는 동양철학이란 것에 대해서도 한번쯤
진지하게 바라볼 수 있는 계기도 가져봤고,
무엇보다 한문을 제대로 배워보고 싶다는 나름의 기특한 생각도
때는 늦었지만 다시 해볼 수 있어서 고마움을 가지고 있다.
이런 작가의 여러 책과 기고문들을 보다 보면
예전보다 소재고갈 등도 보이고 글쓰기에 대한 정렬도
다소 식어보일 때가 있어 그의 글을 재밌게 읽는 독자로써
한켠 아쉽기도 하지만 글쓰고 공부하는 사람이 가질 수 있는
기복을 겪는 시기이거나 슬럼프로 지켜봐 주고 싶다.

이번 글은 그가 한가지 주제로 완성해 낸 책이 아니라
수많은 자신의 생각들을 듣고 배운 것들을 기초로
무자기로 글로 풀어냈던 것들을 나름 주제별로 모아
2권의 책으로 비슷한 주제별로 모아 묶어본 것이다.
애초 차례가 있을 수 없고 주제도 있을 수 없는 책이다.
그렇지만 자신의 뿌리를 동양학에 기초한 저자는
세상을 강호라 보고 자신을 방랑하고 배움을 얻는 이로 보기에
기본적으로 흐르는 느낌은 역시 '동양학'이다.
몇년 사이 사회에서 이슈가 됐던 많은 얘기들을
자신이 가진 동양학적 지식으로 재미를 겸비해 풀어냈다.
아는 인물들도 많이 등장하고 나름의 교훈이나 쓴소리도 담고 있다.
소재는 인간사만이 위주가 아니라 천문, 지리, 풍수, 정치 등
인간사 모든 일이 그의 글의 소재요 논쟁거리로 쓰였다.
이런 글들을 수준 낮게 보는 독자들도 있을지 모르고
심심풀이 정도의 글로 여기고 읽는데 시간 쏟기를
망설이는 독자도 있을지 모른다.
하지만, 다양한 책 중에 아주 상업적인 목적의 글이 아니라면
어떤 글도 읽어서 낭비될 것은 없다고 본다.
그리고 이런 생활과 밀착한 친숙한 내용의 글들이 도리어
더욱 실제 삶을 편안하게 만들고 도움을 준다고도 믿는다.
독서도 조화가 중요하다.