화폐전쟁 2 - 금권천하 화폐전쟁 2
쑹훙빙 지음, 홍순도 옮김, 박한진 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 5월

경제사를 다룬 책들에 대한 신뢰도 면에서
평소 서양저자들에 대해 후한 편이었다고 스스로 생각한다.
동양인이 쓴 책 자체를 많이 접하지 못해왔던 것도 한 이유겠고
현대에서 다루고 있는 학문 체계 대부분이 서양의 것이니
이런 선입견에 대해 잘못됐다기 보단 나름의 타당성도 있다고 믿는다.
마치, 태권도를 하와이 원주민에게 배운다는 식의 비유를
경제학 서적에 대한 저자에 빗대어 해본다면 꼭 잘못된 것일까도 싶지만,
글로벌 시대에 K-1같은 경기들을 보더라도 동양의 무술을
더 잘 구사하는 몸이란 하드웨어까지 좋은 서양인들도 많듯이
경제학이란 분야 뿐 아니라 여러 방면에서 전세가 역전되는 듯한
장면목격 또한 인정됨도 느낀다.

이번 책 '화폐전쟁2'도 어쩌면 앞서 말했던 선입견에서
책읽기를 출발할 수 있었을 책인데 쭉 보다보면
저자가 보여주는 박식함과 더불어 동양인 저자에게서 나올 수 있을
특유의 분석 또한 책의 독창적인 면을 높여줬다.
특히, 마지막 부분 여성 소설가이자 철학자였던 아인 랜드와
젊은 시절의 그린스펀과의 연관성을 다룬 장에선
쑹훙빙이란 저자 본인의 철학과 경제관을 강하게 맛볼 수 있어 신선했다.
가장 근래에 나왔던 그린스펀의 전기를 미리 읽어봤다면
또다른 느낌이었을 수 있었을 부분이었겠구나란 생각도 들었지만
나로썬 이 부분을 쑹홍빙을 통해 처음 접해서 그런지
제목처럼 '화폐전쟁'이란 주제와 직접적 관련이 있는 다른 장들과는 다르게
아인 랜드와 그린스펀의 철학적 연관성을 두고
이렇게 해석해내는 저자의 자료와 분석이 흥미로웠다.

전체적으로 흐르는 저자의 시각은
비판적이고 날카롭다는 느낌을 전한다.
관조하는 학자가 아닌 비판하고 바꾸고 싶은 열망을 가진 이란 느낌을 준다.
공산주의 국가였던 나라를 조국으로 둔 이라
자본주의에 대해 비판적인 시각이 유독 강한면도 있다는 생각도 들고
중국을 대국으로써 느끼는 자부심도 이에 어울러졌다고도 생각이 든다.
그렇기에 주관적인 부분이라 느끼는 부분도 많겠지만
독자로써 책을 읽으면서 느낄 수 있을 재미는
더 많을 수 있다는 점도 인정해주고 싶다.
1편을 읽어보지 못햇지만,
왠지 1편이 더 잘 쓰여졌을 듯한 느낌을 주는 책이다.
2편의 완성도가 낮다는 뜻이 아니라
2편도 상당히 훌륭한데 1편을 보완하는 느낌의 내용이라 느껴지는 부분들이
책을 읽으며 종종 느껴졌기 때문이다.
아마 이 책을 통해 1편을 구입해서 읽고싶은 독자들이 많을 듯 싶고
화폐전쟁이란 이름으로 2권의 책을 낸 저자 쑹훙빙이
다음 책을 낼 땐 어떤 주제로 그 날카로운 시선을 뽐낼지
궁금해지는 팬들이 더 많아졌을 듯도 싶다.
딱딱한 주제에 대해 재밌게 읽을 수 있게 쓰여진 책이다.