채식주의자 - Vegetarian
영화
상영종료

어두운 거실...
한 여자가 냉장고 문을 열고 넋나간 듯 서있다.
자다 깨 그 황당한 광경을 본 그녀의 남편은 뭐하는 짓이냐고 짜증을 내고
그녀는 아랑곳 않고 냉장고에 있는 모든 고기류는 버려야한다고 중얼댄다.
그리곤, 실제 못먹을 쓰레기마냥 비닐봉투에 쓸어 넣기 시작한다...

이 여자가 주인공 '영혜', 극중에선 여배우 채민서가 분한다.

어느날 갑자기 정신분열 증세를 보이는 주인공 영혜는
난데없이 '채식주의'를 하겠다며 주변을 불편하게 만든다.
처음엔 남편, 다음엔 친정식구들...
점점 그 도가 지나쳐 감에 모두들 지쳐가고
단순히 식성의 변화쯤으로 생각했던 가족들도
그녀가 정상이 아님을 알아간다...

요즘 인터넷을 보다보면 '채민서 올누드'라는
자극적인 문구와 기사가 많이 눈에 띤다.
영화 '채식주의자'의 개봉을 앞두고 마케팅의 일종이리라...
관객으로써는 이를 보고 있자면
예전 김민선의 '미인도' 때의 홍보가 연상되기도 하는데,
단순히 이 영화를 말초적인 부분이 강할것이라 속단한다면
2시간에 가까운 그 긴 런닝타임을 견디기 어려울 듯 싶다.

몸을 움직일 때 갈비뼈와 척추뼈 마디마디가 보일 만큼 야윈
'채식주의자'를 연기하는 채민서의 몸은
'누드'라는 단어가 줄수 있는 육감적인 느낌과는 일단 거리가 있다.
게다가 왠지 주인공 개인의 고통보다
그녀의 병적인 행동으로 인해 고통받는 가족의 모습과
전체적으로 너무도 우울하게 변해가는 느낌의 영화속 현실은,
분명 김민선이란 배우의 노출연기가 큰 흥행의 견인차 몫을 했던
미인도란 영화와는 거의 100% 다른 느낌일 수 밖에 없다.
여배우의 노출연기는 그 자체가
영화가 주목받는데 적지 않은 역할을 한다.
이런 통념에 반에 이 영화에선
한 여배우의 노출연기 자체가 자극적으로 비춰지거나 부각되기 보단
극 자체에 그로테스크하게 녹아있어,
영화 자체에나 전라연기까지 감수한 여배우에게
이것이 확실한 득인지 실인진 분간키 어렵지만,
한 배우에게 포커스가 맞춰지기 보단
극의 내러티브가 전달하려는 뭔가에만 주로
관객이 몰입할 수 밖에 없었단 것만으로론
일단 성공적인 연출 같았다.

하지만, 웃고 단순한 것에 길들여진 대부분의 이들에겐,
꿈이 원인이라고 몇번 언급하는 대사가 있긴 했지만
결혼을 해 한 가정의 주부였던 영혜가
왜 갑자기 채식주의자가 되었고 결국 나무가 되려고 했었는진
정확한 이해도 불가능해 보이고, 어두운 내용으로 점철된
긴 런닝타임이 못내 고문일 수도 있을거란 생각이 든다.

작가 '한강'의 동명원작 소설'채식주의자'가 바탕이 했기에
어쩌면 이 원작을 읽었던 사람이 아니고선
2시간의 영화만으론 100% 모든 내용을
이해하기 힘들 것으로 느껴지기도 했다.

영화 '성냥팔이 소녀의 재림'이나 '스물넷'으로
개인적으로 괜찮은 배우로 기억하고 있는 김현성이나,
이산에서 주인공 못지않은 카리스마 연기를 했던 왕비 '김여진'을
이 영화에서 오랜만에 볼 수 있었던 것은 다른 또다른 볼거리였다.
김현성은 파마머리와 수염 때문일까
왜 자꾸 배우'조승우'와 비슷하다고 느껴지던지...

채민서의 파격노출이란 홍보문구에만 끌려
이 영화를 보게 된다면 100% 실망할 수 있을 영화,
영화 '내 안의 블루'와 비슷한 느낌을 싫어하지 않는다면
만족할 부분도 많을 영화...'채식주의자'였다.