강점 - 나를 가슴 뛰게 하는 에너지
마커스 버킹엄 지음, 강주헌 옮김 / 위즈덤하우스 / 2009년 12월

'마커스 버밍엄'의 유명세도 알고 다른 책인 '유능한 관리자'를 읽어봤기에
이번 책에 대한 완성도에 대해 특별한 의구심은 갖지 않았었다.
이렇게 유명한 저자들의 책을 읽을 때면 담겨진 내용들에 앞서
읽는 이를 자극할 줄 아는 작가란 느낌을 종종 받게 된다.
이는 베스트셀러를 내는 속칭 '뛰어난 글쟁이'이기도 한
많은 유명작가들의 당연한 공통점이기도 하겠지만 이번 이 책을 읽으면서
당연한 이런 느낌을 또한번 다시 느끼고 있었다.
한가지 특이한 점은 이 책이 원래 DVD였다는 것이다.
즉, 저자의 라이브를 한국독자를 위해 책으로 재구성해 냈다는.
책도 좋아하고 몇몇 유명인들의 강연녹화 DVD도 가리지 않는터라
특별히 거부감은 없지만 좀더 완벽한 책이 됐으려면
부록으로 동영상CD 한장정도 있었음 어땠을까 싶어진다.
책의 구성에 대한 설은 이쯤에서 줄이고 내용을 들여다보면
미국이나 한국이나 사람들의 고민거리들은 어찌나 유사한지
그 공통분모들에 놀랍기까지 하다.
저자는 흔히들 들어봤을 강점과 약점에 대한 통념부터 언급하면서,
강점은 개발하고 약점은 보완한다는 교과서적인 해답은
우리가 살아가는 이 세상에서 거의 불가능에 가깝다고
단칼에 결론을 내놓고 시작하곤 운명처럼 여겨야 할 부분인
자신의 약점은 의지로 바꿀 수 있는 부분이 아님을 강조한다.
즉, 책의 제목처럼 강점은 강해질 수 있으나
약점은 없애거나 개선될 수 없는 개개인에 죽을때까지 안고 가야할
동전의 양면같은 존재라는 것이다.
이 의견을 읽은 다른 독자들은 어떨지 모르겠지만
난 이 말에 100% 동감한다.
예전 어느 코메디에서 이런 유행어가 있었다.
'내비 둬, 이렇게 살다 죽게!'
나와 너의 약점은 이런 존재라고 생각이 든다.
싫든 좋든 저마다가 지닌 성격의 일부분.
그렇다고 난 도든 개성은 존중받아야 한다는 생각은 않기에
싫든 좋든 타인에게 해가 될 수 있는 약점들은
혼자서나 발산하든 아님 꽁꽁 간직해 둬야 한다고 믿는 편이다.
저자는 이런 어쩔 수 없는 약점에 쏟을 정력낭비를 없애고
그로 인한 스트레스에서도 해방되는 방법으로
자신의 강점에 집중할 것을 주문한다.
맞는 말이다.
책을 읽어보면 구절구절 마다 그 설득에 고개를 끄덕일 수 있게
화려하고 끌어들이는 흡입력이 깃들여져 있다.
기운을 잃은 이에게나 예전의 자신감을 되찾고 싶은 이,
또는 자신이 불만족스럽기만 한 이들이 읽는 다면
분명 얻을게 있을 책이라 생각이 든다.
한가지 아쉬운 점도 적어보자면
모든 이런 류의 책들의 그렇듯 조금은 교회 목사의 설교처럼
하면된다 용기를 가지면 된다 식의 느낌도 분명 있다는 것과
실천과 자세한 디테일은 역시 독자의 몫이라는 점.
그러나 이것은 모든 책이 가진 한계이기도 하리라!