케피 블랑
홍성훈 지음 / 열매출판사 / 2002년 5월

군대란 곳은 가기전에 도리어 그 느낌이 분명한 곳이 아닌가 싶다. 도리어 들어가 군대안에 있다보면 그 안이 계속 긴장만이 존재하는 곳만은 아닌걸 알게되고, 그곳도 사람사는 곳이란걸 알게 되지만, 가보지 못한이나 평생가야 가지 못할 이들에겐 어쩌면 동경의 대상 혹은 그 이상의 장소가 아닌가 싶다. 흔히 남자들은 군대얘기를 10년간은 얘깃거리로 쓴다는데 이 저자 앞에선 어떨까? '나 군생활 정말 빡쎄게 했다는거아냐?!!'라고 할수 있을까? 군인을 직업으로 가지고 제약이 없어야만 살아갈것 같았던 한 중년남자의 사병에서부터 용병으로써의 삶은 투박한 문체만큼이나 흥미로울수 있다.

물론 자전소설의 사실성에 비춰볼때, 전개나 글전체는 다소 투박스럽기도 하다. 하지만 내가 읽고 있는 한페이지 한페이지가 한 사람의 하루하루가 녹아든 몇년의 실제 이야기를 담고있다고 생각하면 그 투박함은 조금 보아넘겨도 될듯 싶다. 많은 용병에 관한 책에서 실모델이였다는 저자의 자서전 같은 이 책은 단순한 재미로만 선택받으면 안될것같다. 한 사람의 드라마 같은 인생살이를 볼수있다는데에 고마움을 느끼며 봐야되지 않을까? 아, 당신이라면 제대할때 '어이, 2년 2개월 더 하다 가라, 뭐든 더 잘해줄께!'라 한다면 한번 더 군생활 할까나?^^