주택청약의 모든 것 - 한국부동산원 청약홈이 선보이는 대한민국 주택청약 바이블
한국부동산원 지음 / 한빛비즈 / 2022년 11월

처음 이 책을 보고자 했을 때,

내 눈에 가장 먼저 들어온 건 지은이였는데,

원래 대부분의 책을 선택할 때도

그 지은이나 책제목 등 부터 눈이 우선 가긴 하지만

이 책 같은 경우엔 기존과는 조금 다른 케이스였다.

왜냐하면, 저자가 일반사람이 아닌 '한국부동산원'이란

특정 기관명 자체가 그 지은이로 기제돼 있었기 때문.

물론, 책을 조금 넘겨보면 이 책을 만드는데 참여한

여러 명의 실제이름이 언급되고 있기는 했다.

그래도 이 책은 엄연히 한 개인이 낸 책이 아닌

한국부동산원 명으로 낸 청약정보 모음집.

여기서 질문을 던져보고 싶다.

이 책의 이런 면들을 봤을 때

보통의 구매자들은 살만하다 생각을 할까?

대부분의 지식전달용 책들은

전문가에 해당되는 제3자가 외부시각으로써

정리를 해 내게 되는 책들이 대부분인데,

청약업무를 직접 다루는 부동산원이 저자.

그러니까 더 사고 싶은 생각까지 들까?

나라면 처음엔 그 반대일꺼 같다.

이런 컨셉으로 어떤 공공기관이나 정부출연기관이 책을 냈다면

왠지 정부지침에 의해 의례적인 행사처럼 써야해서 냈거나

그냥 명목상 나온 브로셔 같은 책은 아닐까 싶을거 같고

그렇다면 내용의 퀄리티나 글의 정치함 부족이 우려될테니까.

그러나, 여러모로 이 책은 이런 선입견을 깨고 남는다.

첫째, 책의 흐름이나 글 자체가 매우 읽기 쉽게 배려된 듯 싶고

둘째, 정보를 단순 나열식이 아닌 전달력을 고려하고 있으며

셋째, 순서에 따라 이론과 실전까지 포괄하고 있기 때문에.

예를 들자면, 청약통장 없이 청약통장을 가진 이들처럼

분양을 받을 수 있는 무순위 청약자격자들을 언급할 때

'줍줍'이란 대중적인 단어를 쓴 것만 봐도

정부가 낸 책이 냈다고 보기엔 매우 대중적인게 느껴지니까.

다만, 이 책을 부동산 지식이 전혀 없는 사람들이 읽을 때

그 가독성이 얼마나 될지까진 좀 미지수다.

책 자체가 훌륭하더라도 쭉쭉 읽어내긴 내용자체가 쉽지 않다.

내가 만약, 29세대 이하는 건축법 적용을 받고

30세대 이상부터는 주택법 적용을 받는다거나,

시행자를 건축법은 건축주, 주택법은 사업주체라 부르고

책 내용에서 계속 등장하는 60이나 85제곱미터라는 단위 등도

85제곱미터 이하까지를 국민주택 규모라 부르고

60제곱미터 이하는 소형주택이라 부른다는 등등의

아주 기초적인 지식이라도 없었더라면,

이 책은 용어 하나하나가 너무 생소했을거 같기도 했다.

그나마 알아들을 수 있는 약간의 친근한 용어들이

복잡한 청약관련 다양한 정보들을 조금씩 정리해가며

스스로 읽어보고 갈무리 해볼 수 있는

도구 겸 사전지식이 되어주었기 때문에

완전 문외한이라면 어떨지도 많이 궁금했다.

청약에 관한 전반적인 내용을 담았기에 너무 좋은데

어느 정도는 독자의 사전지식이 있음이 요긴할 수 있을 책 같았다.

주택공급과 제도에 대한 개략적인 요약을 필두로

입주자 모집 공고문 해석을 통해 청약의 기본개념의 중요성을 피력했고,

각 청약제도 유형별 세부 신청자격 및 당첨자 선정방법 등은

매 제도들마다 나눠져 정리해놨고 계속 반복되기도 한다.

또한 청약이란게 반드시 순위와 기간 만이 중요한게 아니라

다른 여러가지 변수가 있을 수 있단 것도 배워볼 수 있었다.

끝으로 실전으로 마무리하고 있는데,

이미 알려져 있는 한국토지주택공사와 서울주택도시공사 같은

공사 등을 통해서도 청약공고와 일부 유형의 주택청약은 가능하나,

대부분의 분양주택이나 분양전환 공공임대주택은

한국부동산원의 '청약홈'을 통해야 한다는 언급을 하면서,

결국 당첨자 선정은 이 사이트를 통해야하기 때문에

한국내 거의 대부분의 주택청약은 결국 한국부동산원을 통해서

행해진다고 봐야한다는 정보를 주며 끝을 맺는다.

자신의 집을 청약을 통해 마련하려는 사람들에겐

이 두껍지 않은 책한권이 큰 도움이 되리란 느낌을 받는다.