10월 4일 월요일입니다. 지금 시각 오후 6시 00분, 바깥 기온은 24도 입니다. 편안한 하루 보내고 계신가요.^^

오늘은 개천절 대체휴일입니다. 휴일인 분도 계시고, 정상출근하거나 영업하시는 분들도 계실 것 같아요. 거의 한주 사이에 공휴일이 주말이 되면서 2주 사이에 월요일이 두 번 대체 휴일이 되는 10월입니다.

어제는 날씨가 좋았는데, 오늘은 흐린 날이예요. 공기가 나쁜 건 아닌데, 날씨가 흐리고 습도가 높은 편입니다. 어제는 오후에 페이퍼를 쓸 때, 습도가 49%였습니다. 그리고 맑은 날이었어요. 그렇지만 오늘은 비가 오는 건 아닌데, 습도가 84% 입니다. 흐리고 조금 답답한 날이라서, 실내에 있어도 형광등 조명 없으면 밤처럼 어둡습니다. 흐린 날에는 해가 지기 전이라도 바깥보다 실내가 더 어두운 편이니까요.

여름엔 햇볕이 들어오면 참 밝았는데, 조도가 계절이 달라지면서 조금씩 그 때보다는 낮아지는 것 같아요. 전에는 잘 몰랐는데, 어느 해부터인가, 계절마다 색감도 그리고 밝은 정도도 다른 것처럼 느껴지더라구요. 그게 바깥의 날씨 때문일 수도 있지만, 조금 차이가 있는 것처럼 느껴졌어요. 어제는 햇볕이 좋았고, 오늘은 그런 날은 아닌데, 그래도 체감기온이 25도 정도 된다고 하니, 날씨가 차갑지는 않은 편입니다.

요즘 여름은 지났지만, 계속 자외선 지수가 높은 날이 많이 있어요. 그러니 외출하신다면 자외선 차단제를 바르시면 좋을 것 같아요. 마스크를 쓰게 되면 마스크의 윗쪽부분이 눈 아래라서 얼굴에 작은 점 같은 잡티가 많이 생긴다는 이야기도 들었는데, 그런 것들 아니어도 마스크를 쓰면서부터는 잠깐 밖에 나갈 때는 자외선차단제를 잊어버릴 때도 있어서 생각나면 앗, 챙겨야지! 합니다. 실내에 있어도 자외선에서 안전하지 않다고, 아침에 일어나면 무조건 자외선 차단제부터 바르는 게 좋다는 이야기도 들었지만, 그렇게까지는 잘 안되네요.^^;

지금은 아니고, 몇 년 전에 9월 말에서 10월 초에 추석연휴도 있고, 주말과 공휴일이 두 번 있어서, 휴일이 길었던 적이 있었던 것 같아요. 그 때 날씨도 따뜻한 편이라서, 연휴가 끝나가던 날에 잠깐 시내에 갔던 생각이 납니다. 날씨는 좋았지만, 해가 일찍 지는 것을 보고, 저녁을 먹고 버스를 타고 집으로 돌아갔던 그런 것들. 그 때는 그냥 일상적인 일들이지만, 지금은 조금 달라져서 비슷한 시기가 되니, 그 생각이 납니다. 어느 해의 10월 초에는 태풍이 오기도 했었고, 기온이 낮은 해도 있었는데, 그 때가 날씨가 좋았던 모양이예요.

추석 연휴를 생각하면서 9월이 시작과 동시에 빠른 속도로 지나갔고, 그리고 10월이 되니, 처음엔 아, 10월이구나, 하다가 이제 월요일이 되니까 다시 10월이 된 것 같고, 그리고 또 이러다 며칠 사이에 빠른 속도로 10월이 지나가는 건 아닌지, 잘 모르겠습니다. 그런 생각이 들면, 계획표를 조금 더 잘 정리하고 싶고요, 그리고 중요한 것과 중요하지 않은 것들을 잘 찾았으면 좋겠습니다. 어느 날에는 잘 하는 것 같은데, 나중에 시간 지나서 생각해보면 그게 조금 좋지 않았다, 했던 것도 있고, 어느 시기엔 막연해서 계획표를 지도처럼 보고 조심스럽게 발을 내딛었는데, 그리고 시간 지나서 생각하면 그 때 조금 더 편하게 빨리 가도 될 거였다는 것을 알게 됩니다. 그러니까 지금은 알 수 없고, 시간이 지나서 결과가 되겠지만, 중간에도 잘 하고 싶은 거겠지요.

대강대강, 대충대충 그렇게 메모를 하다가, 아니 손글씨 이게 뭐지. 싶어서, 사소한 것들을 다시 보게 되고요, 예쁘다고 형광펜을 많이 그었더니 색은 다채롭지만 내용이 마음이 들지 않은 다이어리 정리가 있고, 그리고 계획표를 쓰기 싫어서 대충 살았더니 앗, 하고 잊어버린 것들이 등장합니다. 그런 것들은 계속 생길 거지만, 많지 않게 조절하면 좋겠다고 생각하고 있어요. 전에는 그런 것들은 없었으면 좋겠어요, 하는 시기도 있었을지도 모르지만, 지금이라면 그런 것들을 금방 없앨 수는 없는 것 같아서요.^^

오늘 대체휴일인데, 월요일이라서 아침에 월요일 기분이 살짝 있었어요.

어쩌면 내일은 화요일인데, 아침엔 월요일 느낌이 조금 있을지도요.

그리고 화수목 지나고 금요일 되면 다시 주말이니까, 이번주는 다른 주간보다 조금 더 빨리 지나갈 수도 있겠습니다.

휴일 잘 보내고 계신가요.

저녁 맛있게 드시고, 좋은 하루 보내세요.

감사합니다.^^

scott 2021-10-04 18:21   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
1등!
서니데이님 비내리는 저녁!
평온하게 보내세요. ^ㅅ^

서니데이 2021-10-04 18:36   좋아요 5 | URL
1등 하셨습니다!
네, 감사합니다. 저녁 맛있게 드시고, 좋은 시간 되세요.^^

오거서 2021-10-04 18:25   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
비가 와서 해가 일찍 진 것일까요, 벌써 깜깜해지네요. 편안한 저녁 보내시길! ^^

네, 날씨가 흐리면 그런 느낌이 조금 듭니다. 요즘 해가 매일 일찍 지고 있어요. 오늘의 일몰 시간은 18시 13분이라고 하는데, 오후 6시면 그렇게 늦은 시간이 아닌 것 같은데, 이젠 밤이 되네요. 오거서님, 감사합니다. 좋은 저녁시간 되세요.^^

오거서 2021-10-04 19:01   좋아요 4 | URL
오늘 일몰 시각이 18시 13분이면 해가 지고 난 후라서 어두워진 것이네요. 요즘 서니데이님은 기상 캐스터 되신 것 같아요 ㅎㅎㅎ

서니데이 2021-10-04 19:28   좋아요 4 | URL
생각보다 일찍 해가 지는 것 같아요. 낮에도 햇볕이 좋았는데, 일찍 지나가는것 같고요. 여름엔 저녁 8시에도 해가 떠 있어서 좋았는데, 아쉬워요.
페이퍼 쓰기 전에 조금 보고 오는데, 요즘 일몰시간이 나와 있어요.
감사합니다. 좋은 저녁시간 되세요.^^

청아 2021-10-04 18:57   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
오늘 메인에 걸린 책 넘 핑크 깜찍하네요?! 😉 며칠 비가 오면 더 선선해질것 같아요. 서니데이님 저녁 맛있게 드셨나요? 편안한 저녁시간 되세요🙋‍♀️🌸🌸🌸🌸🌸

서니데이 2021-10-04 19:29   좋아요 3 | URL
네, 저도 표지가 예뻐서 오늘의 책으로 골랐습니다.
오늘은 아니지만 비가 올 것 같은데요. 요즘 비가 자주오네요.
지금 저녁 먹고 왔어요. 감사합니다. 좋은 저녁시간 되세요.^^

그레이스 2021-10-04 18:59   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
오늘 광화문 교보에 들렀다가 사람들이 엄청 많아서 놀랐습니다.
오늘 구경한 책들이 있네요^^

서니데이 2021-10-04 19:30   좋아요 5 | URL
광화문 교보문고 다녀오셨군요. 시내의 대형서점 가본지가 너무 오래되어서 가보고 싶네요. 코로나19 시작한 이후로는 그런 외출을 거의 못하고 살아서요.
오늘 대체휴일이라서 사람들이 많았을 수도 있겠습니다.
좋은 책 많이 보고 오셨나요. 서점 다녀오셨다는 이야기 들으니 조금 부러웠어요.
그레이스님, 좋은 저녁시간 되세요.^^

새파랑 2021-10-04 19:23   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
오늘은 나태주 시인님 책이 세권이네요 ^^ 즐거운 저녁 보내세요 😄

서니데이 2021-10-04 19:31   좋아요 5 | URL
네, 첫번째 분홍색 표지의책 검색하다보니, 최근에나온 책이 세 권 정도 되는 것 같아서, 여러 권 넣었습니다. 새파랑님도 즐거운 저녁시간 되세요. 감사합니다.^^

mini74 2021-10-04 20:30   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
자외선 차단도 되는 마스크는 없을까요 ㅎㅎㅎ 진짜 책표지가 예뻐요. 저는 남편 똘망이랑 2회 산책 3회식사 2차례의 티타임을 마치고 나니 하루해가 저물었네요. 두 명과 한 마리 배 두드리며 누워 있습니다 ㅎㅎㅎ 낮엔 덥더니 이 곳은 저녁되니 선선하네요. 서니데이님도 편한 저녁 보내세요 ~~

서니데이 2021-10-04 21:00   좋아요 3 | URL
마스크에 차단 기능이 있어도 자외선 차단제는 써야 할 것 같아요. 마스크를 쓰지 않은 경계부분과 차이가 날 것 같아서요. 이 책 표지가 참 예뻐서 오늘 책으로 골랐습니다. 다들 예쁘다고 하시네요.
요즘 해가 늦게 뜨고 일찍 지면서 하루가 조금 더 짧아지는 것 같아요. 하루에 산책을 두 번이나 다녀오시면 운동도 되고 좋겠네요. 오늘 뉴스 보니 낮 기온이 28도로 평년보다 높은날이었다고 해요. 그렇지만 여긴 흐려서 그 정도는 아니었어요.
감사합니다. 좋은 저녁시간 되세요.^^

붕붕툐툐 2021-10-04 22:16   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
해가 부쩍 짧아지는 걸 느껴서 아쉬운 마음 가득입니다~ 저는 오늘 자꾸만 일요일 같아요..ㅠㅠ
학급톡에도 내일 화요일이라고 시간표 확인 잘 하고 오라고 일렀지만, 사실 제가 자꾸 헷갈려서 그랬어요~ㅎㅎ
서니데이님, 연휴 즐거우셨나요? 오늘도 꿀잠 주무세요~😍

오거서 2021-10-04 22:29   좋아요 3 | URL
붕붕툐툐님한테 오늘이 일요일이면 붕붕툐툐님은 이번 주에 5일 채워 근무하셔야 해요. 월요일부터. 괜찮겠어요? ㅋㅋㅋㅋ

서니데이 2021-10-04 22:34   좋아요 2 | URL
붕붕툐툐님 휴일 잘 보내셨나요. 어제는 토요일 같고, 오늘은 일요일 같은 마음이 저도 조금 들어요. 아는데도 살짝 휴일이라는 게 그런 것 같아요.
내일 화요일이야, 계속 생각하는데도요.
저는 내일 2차 백신 맞는 날이라서 달력에 크게 쓰고 외우는 중입니다.
연휴가 금방 가서 아쉽지만, 다음주 또 대체휴일이 있으니까, 하고 있어요.
감사합니다. 좋은 밤 되세요.^^

붕붕툐툐 2021-10-04 22:46   좋아요 1 | URL
오거서님, 저한테 왜이러시죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서니데이님, 넬 2차 맞으시는군요! 오늘 푸욱 주무시고 좋은 컨디션으로 잘 다녀오세요~ 1차보다 수월해랏!🙏

오거서 2021-10-04 22:53   좋아요 2 | URL
붕붕툐툐님 내일이 화요일이라고 확실하게 알려드리고자 충격 요법… 너무 놀라신 것 같은데 죄송해요 🤭

붕붕툐툐 2021-10-04 23:18   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ충격요법 정말 최고 최고! 절대 화요일임을 잊지 않듯 합니다!!ㅎㅎㅎ

초딩 2021-10-04 22:51   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
요즘은 눈 때문이라도 외출할 때 선글라스를 쓸 수 있으면 쓰려고 합니다.
그리고 꼭 썬크림 등을 바르고요.
말씀하신대로, 마스크를 썼다고 해도 나머지 부분들을 잘 보호해야할 것 같네요 ^^
좋은 밤 되세요~

서니데이 2021-10-04 22:56   좋아요 2 | URL
네, 외출할 때, 눈 때문에 선글라스 쓰는 것 좋다고 해요.
그리고 자외선 차단제도 매일 바르는 것이 좋다고 합니다.
조금 귀찮기는 한데, 그래도 좋다고 하는 것들이 할 수 있는 것들이라서 하는 게 좋을 것 같아요.
초딩님, 휴일 잘 보내셨나요. 좋은 밤 되세요. 감사합니다.^^

희선 2021-10-05 02:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 자외선차단제 잘 안 바르고 다니는데 갑자기 잘 바를까 하는 생각을 조금 하기도 했습니다 집안에 있다고 자외선이 아주 들어오지 않는 건 아니다 하더군요 그러면 늘 발라야 할까요 밤에는 괜찮겠습니다

며칠 날씨 안 좋은가 봅니다 벌써부터 날씨 좋은 날이 오기를 바라네요 서니데이 님 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

서니데이 2021-10-05 08:59   좋아요 1 | URL
네, 저도 자외선 차단제 외출할 때 햇볕이 강한 날에 쓰는 편이었는데, 어느 날부터는 일상적으로 써야 한다는 이야기도 듣고, 실내에서도 써야 한다는 이야기를 듣는 것 같아요. 근데 그렇게까지는 잘 안되고 있어요. 햇볕이 아니면 실내의 조명에서는 자외선 차단제를 바를 필요는 없다고 하니까 밤에는 쉬어도 될 것 같은데, 잘 모르겠습니다.
요즘 날씨가 비가 자주 오는데, 오늘 남쪽은 조금 더울 거라고도 합니다.
희선님도 좋은 하루 보내세요. 감사합니다.^^

페크pek0501 2021-10-05 13:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아침저녁으론 선선하지만 낮은 아직 더워요. 어제도 걸으니 땀이 나더라고요. 마스크를 써서 더 더운 것도 있지만... 아무래도 여름이 아직도 남아 있는 느낌입니다. 늦더위가 물러나질 않네요.
지구가 뜨거워짐을 실감합니다.

그래도 저녁이 되면 가을이 느껴져서 좋습니다.
좋은 가을날이 되시길 바랍니다. ^^

서니데이 2021-10-05 20:51   좋아요 0 | URL
요즘 낮에는 햇볕이 뜨겁거나, 기온이 높은 날도 있는데, 내일은 비가 올 거라고 오늘 보다는 조금 기온 내려갈 거예요. 남쪽은 내일도 8월 하순의 날씨라고도 합니다.
저는 요즘 낮에 햇볕 좋아서 좋아요.
근데 이렇게 따뜻하면 겨울이 추울 것 같아서, 그건 조금 걱정이네요.
페크님도 좋은 하루 보내세요. 감사합니다.^^