시오노 나나미의 전쟁 3부작을 읽었다. 시오노 나나미의 책은 거의 대부분 구해서 읽는다. 시오노 나나미를 특별히 좋아하기보다는 역사에 관하여 꾸준하게 책을 출판하기 때문이다. 역사에 흥미가 있어서 관련 책들은 기회가 날 때마다 하나씩 사모으고, 꾸준하게 읽는 편이다. 전쟁 3부작 중 2부인 로도스 공방전도 이런 책 중의 하나로 읽었다. 꽤 오래 전에 읽었고, 서평도 오래 전에 작성해 놓았기 때문에 덮어 놓고 있었지만 며칠 전 서평에 달린 댓글 때문에 다시 인터넷을 검색해 보고, 책을 떠들어 보았다. 이 책에 대한 서평은 http://blog.aladin.co.kr/759552125/3742373이며, 여기에 달린 댓글은 이것이다.

일단 솔직하게 말해서 댓글이 기분이 나쁘다. 마치 나를 무시하듯이 달아 놓은 댓글. 무례하게 느껴진다. 어떤 의미에서 잘못된 판단이었다고 생각이 드는지 그 이유도 달지 않고 밑도 끝도 없이 읽어는 보았느냐고 묻는다면 그 누가 좋게 생각하겠는가? 반박의 근거가 명확하지 않으면 그것은 비판이 아니라 비난일 뿐이다. 내 서재에 누군가가 난입하여 저런 테러는 저질러 놓고 갔다는 사실 자체가 맘에 들지 않는다.
다음으로 내가 굳이 이 페이퍼를 작성한 이유는 이것이다. 아무리 생각해도 로도스 공방전의 중요한 의미는 질에서 양으로의 전환이다. 중세 사기 캐릭 기사단이 투르크의 허술한 일반 병사들의 다구리에 패배한 것이 로도스 공방전의 요지이다. 군사적인 면에서 살펴보자면 이것은 무시할 수 없는 부분이다. 봉건주의가 몰락하고 새로운 영토 국가가 설립되고 발저하는 과정과 맞물려 생각한다면 이것은 로도스 공방전의 핵심이다. 여기에 더하여 전술적인 연계를 말할 수 있지만 어디까지나 핵심은 질에서 양으로의 전환이다. 그런데 이것이 지엽적인 부분이라고 하니 궁금해진다. 그렇다면 로도스 공방전의 핵심이 무엇이냐? 혹 여기에 관심이 있는 분들이 있다면 자신들의 의견을 피력해 주셨으면 한다.
역사계의 숨어 있는 기인 이사들의 많은 참여를 기대해본다.