이달에 평가단에서 보내 준 책 저만치 밀어두고 오늘부터 이 책을 펼쳤다. 솔직히 평가단 이번 책은 나로선 머리에서 쥐가 난다. 좋아하는 분야가 아니라서 대략난감 중이다. 이럴 땐 안 읽히는 책 억지로 읽으려고 하지말고 마음 가는 책 읽어주는 것이 효율적인 것 같다. 안 읽히는 책은 그후 더 읽을 건지 말건지를 생각하면 되고.

이책의 저자는 책을 가장 쉬우면서도 흥미롭게 쓰는 작가중의 한 사람이라고 생각한다. 이책 처음 부분 읽다 괜찮은 글이 있어 통째로 옮겨 본다.

제목은 '하이데거의 닦달하기, 그리고 양계장'

하이데거의 기술문명 비판의 핵심은 '게슈텔Gestell'이라는 개념이다. 역자는 이 단어를 '닦달하기'라고 번역했다. 아주 그럴듯한 번역이다. 현대 기술은 기다려 주지 않는다. 쥐어짜고 윽밖지른다.

양계산업이나 목축산업은 닦달하기의 정수를 보여준다. 소들이 있는 외양간에 톱밥을 깔아주면 푹신푹신한 바닥을 마치 풀밭처럼 생각해 열심히 돌아다닌다. 그 결과 운동량이 많아져서 몸에는 지방이 줄어들고 맛은 떨어진다. 목축업자는 소의 복지에 대해서는 관심이 없는 사람들. 소 좋아하는 꼴을 두 눈 뜨고 볼 수 없는 그들은 외양간 바닥을 콘크리트로 깐다. 안 그래도 뼈는 부실하고 살은 피둥피둥하게 찐 소들은 딱딱한 콘크리트 바닥에서는 운동을 하지 않는다. 딱딱한 바닥에서 걷자니 관절이 아프고 삭신이 아리기 때문이다. 당연히 운동량이 줄어든 소의 몸에는 지방이 붙고 고기의 맛이 좋아진다. 소가 산보하는 재미를 앗은 대가로 인간은 쫀득쫀득한 고기를 얻는다.

닭은 일 년에 60개 낳던 계란을 300~360개나 낳는다. 젖소는 야생에서 하루 2~3킬로그램 생산하던 우유를 30~50킬로그램 생산한다. 닭은 최대 15년까지 살 수 있지만 육계(식용으로 기르는 닭) 는 6주만에 2킬로그램 정도 쌀을 찌워 출하한다. 삼계탕에 쓰이는 닭은 1.2~1.6 킬로그램 정도가 되면 출하한다. 6주도 지나지 않아 죽임을 당하는 꼴이다. 수명이 10~15년 정도인 돼지도 6개월 정도를 살다가 110킬로그램 되면 도축장으로 간다.

가진 것을 다 내놓으란 정도가 아니라 아예 없는 것까지 만들어서 내놓으라는 협박이고, 어린아이의 자궁에 아이의 씨를 넣는 격이다. 산 것을 함부로 죽이지 말라는 불살계(不殺戒)는 산업 논리 앞에서는 무력하기 짝이 없는 계율이 되어 버렸다.

(034~035p)

인간이 지은 죄가 참 많다. 고기를 아예 먹지 말라는 말은 차미 못하겠다. 그래도 우리는 필히 육류 소비량을 줄일 필요가 있다. 한 사람이 자기 먹는 양의 단 1그램만 줄여도 우리의 돼지와 소와 닭은 그렇게까지 비참한 삶을 살다가 죽지 않을 것이다.

저자도 그 말을 인용했지만, <토지>의 작가 고 박경리 선생은 인간은 자연의 이자로만 살아야 한다.고 가르치셨다.

벌써 또 주말이다. 오늘 저녁 좋은 사람과 약속이 있다면 그 사람과 꼭 고기를 먹어야 한다는 생각은 좀 자제해 주시라. 고기 먹지 않고도 좋은 만남은 얼마든지 있다.

마립간 2012-03-23 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가족과의 식생활은 어떻게 해 볼 수 있지만, 사회 생활을 하면서의 육식의 자제는 ... ; 역시 어렵지요. 어렵지 않더라도 쉽지는 않지요. (나는 패배주의자인가 봐요.)

stella.K 2012-03-23 14:44   좋아요 0 | URL
혼자서는 쉽지 않죠.
이것도 뭔가 연합하고 운동이 필요한 것 같아요.
이거 보면서 정말 마음이 아프고 찌릿찌릿해 지더군요.ㅠ

페크pek0501 2012-03-23 18:32   좋아요 0 | URL
아, 마립간님의 장족의 발전이 느껴지는군요. 댓글을 달러 여기까지 오시다니...ㅋㅋ

stella.K 2012-03-23 18:37   좋아요 0 | URL
저도 사실은 그렇게 생각했어요.ㅎㅎ

페크pek0501 2012-03-23 18:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 요즘 고기를 이주일에 한 번 먹는 것 같아요. 건강을 생각해서 육류 위주의 식단을 경계해요. 대신 생선과 야채를 많이 먹으려고 해요.
회식 자리도 삼겹살 대신 버섯야채 전골에 소주를 마시면 안 될까요? 저는 국물이 좋던데...
안주로 파전이나 도토리묵무침도 좋던데...
인간이 참 잔인하다는 생각이 들어요. 뭐든 인간 중심의 사고가 문제인 듯해요.
인간을 관찰하는 관찰자로서 볼 필요가 있을 듯해요.

stella.K 2012-03-23 18:40   좋아요 0 | URL
저희는 가면 갈수록 고기가 줄어드는 것 같아요.
한 달에 한번도 안 먹는 것 같다는.
그리 말씀하시니 오늘 같은 날 비도 오고 삼삼한데
진짜 파전, 도토리묵에 소주 한 잔 걸치고 싶군요.ㅋㅋ

페크pek0501 2012-03-23 18:44   좋아요 0 | URL
아, 저도 저도요.ㅋㅋ 파전, 도토리묵에 소주 한 잔 그리고 빗소리, 환상적이에요.ㅋ

stella.K 2012-03-23 18:47   좋아요 0 | URL
낭만을 아시는군요.^^

cyrus 2012-03-23 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 페이퍼 내용만 볼 땐 철학 관련 책일줄 알았는데 책을 클릭해서
정보를 봤는데 과학 책이네요. 책 제목에 왜 '다윈'이 들어가 있었는지
이제야 알았어요. ^^ 가끔은 전혀 몰랐던 새로운 분야의 글을 접해보는 것도
좋아요 ㅎㅎ

stella.K 2012-03-24 12:55   좋아요 0 | URL
이책 엄청 좋다. 재밌어.
아주 간략하고 그러면서도 정곡을 찌르고.
기회되면 함 읽어봐.
무거운 책만 읽었다면 이런 책으로 머리 식혀주는 것도
유익할거야.^^

saint236 2012-03-24 03:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무슨 책인지 궁금합니다. 오랫만에 알라딘 서평단 서재에 들어가봐야 할 듯 하네요.

stella.K 2012-03-24 12:58   좋아요 0 | URL
<아주 오래된 북극>이랑 <빌 브라이슨의 대단한 호주 여행기>요.
뭐 객관적으로야 흠잡을 때 없는 좋은 책 같기는 한데
저는 이런 책이 익숙치가 않더라구요.
특히 빌 브라이슨은 너무 말이 많아서 좀 질려요.
지금은 그냥 패쓰할까 생각중이어요. 전 언제나 빌 브라이슨의 진가를 알게
될까요? 좌절입니다.ㅠㅠ

이진 2012-03-24 15:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이모, 오랜만이어요!
이진이 감기 좀 물리고 오랜만에 알라딘 방문했습니다...
저는 오지 않은 동안 <화차>를 다 읽어버렸습니다.
무려 사흘만에 독파를 해버렸어요. 어찌나 재밌던지.
이게 바로 미야베 미유키구나! 하면서 마음속으로 감동이란 감동을 다 받으며 탄탄한 스토리 전개에 놀랐답니다. 이모가 읽으신 책은 500페이지나 추가되었다고 하니, 아마 그 부분에서 지루함을 느끼시지 않았으려나 생각해보아요. 2006초판은 진짜 재밌던데...

저는 이번 평가단 도서 첫 페이지 딱 펼쳐보고서는 기겁을 하며 멀리 밀어놓았답니다.
도저히 시턴의 책은 못 읽겠어요... 도저히

stella.K 2012-03-24 18:13   좋아요 0 | URL
오, 이진이! 그렇지 않아도 왜 안 보이나 궁금했어.
그래 감기는 좀 났니?
그랬구나. 화차가 그랬단 말이지. 괜히 소외감 느끼는데...ㅠ

그지? 못 읽겠지? 평가단 내내 보내준 책 괜찮다 생각했는데
여기도 복병이 숨어 있었어.
전에 예술 부문 도대체 책을 왜 이런 걸 보내줬냐고 볼멘 소리 했었는데
아무래도 난 이제 평가단과 굿바이 해야할 것 같다.
이번에 선정된 책은 좀 나은 것 같아.ㅋ

기억의집 2012-03-27 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 고기 잘 안 먹었는데, 심지어 김치찌개나 미역국에도 고기 안 넣어 먹을 정도로, 나이가 들면서 고기 좀 먹어요. 일주일에 한 두번. 고기 대신 두부를 열심히 먹긴 하는데, 두부 갖도는 좀처럼 힘쓰지 못하겠더라구요.

환경과 육식을 비판하는 책인가요?

stella.K 2012-03-27 18:22   좋아요 0 | URL
맞아요. 고기를 아주 안 먹을 수는 없을 것 같아요.
그건 아니고 진화 생물학?
뭐 그쪽 계통인데 읽는 재미가 꽤 쏠쏠해요.^^

숲노래 2012-04-01 02:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고기인가 아닌가,
달걀인가 아닌가...
보다는,

내 몸을 사랑하면서 먹는
좋은 밥인가를
생각할 수 있다면
무언가 달라지리라 믿어요

stella.K 2012-04-01 12:15   좋아요 0 | URL
그러게요...ㅠ