휴대 전화가 사라졌다 쑥쑥문고 79
최은영 지음, 유설화 그림 / 우리교육 / 2014년 1월

휴대전화가 사라졌다

요즘 우리 시대에서 빠질 수 없는 물건 이라고 한다면 휴대전화를 들수 있을것 같다.

도깨비 네 쌍둥이는 늘 내기를 하면서 심판장 도깨비에게 심판을 봐달라고 합니다.
누가 형인지 가려달라는 것인데요 오늘도 심판장 도깨비에게 우열을 가려달라고 하는 4명의 쌍둥이들입니다

네 쌍둥이의 내기의 주제는 유찬이네 집에 가서 유찬이 가족들이 가장 좋아하는 물건, 중요하게 생각하는 물건을 갖고오기 였는데 유찬이 할머니, 아빠, 엄마 이렇게 네 가족으로 이루어진 유찬이네에 도깨비들은 각자 한명씩 맡아서 물건을 갖고 오는데

공교롭게도 모두 핸드폰을 들고와버렸다

도깨비 심판장은 그 광경에 꽤 놀라고 핸드폰이 없어진 유찬이네 집의 풍경은 정말 가관이다.
다들 인생을 다 산 것처럼 허무해하고 신경질적이며 화도 잘 내고 그렇게 변한것..

엄마는 새 핸드폰을 사기에 이르르는데.....

할머니는 유찬이의 핸드폰을 찾으려고 집 청소를 하다가 오래전에 유찬이가 잃어버렸던 장난감들을 발견하고 깊은 생각에 잠기시는데 ~

책을 끝까지 읽고나서 핸드폰 사용의 심각성을 조금 느꼈다.
몇년전부터 스마트폰이 핸드폰 시장을 장악하더니 어른들의 대부분은 스마트폰을 이용하여
생활을 하는데 이 스마트폰이 단지 전화를 받고 문자를 주고 받는 용도에 그치지 않는다는것이 문제다. 물론 너무 편한 기능들도 많지만 어른들 뿐 아니라 우리 아이들에게 보급되는 스마트폰의 숫자 또한 점점 늘어나고 있는것이 사실이고 어른들보다는 아이들이 스마트폰의 중독에 빠질 위험성이 더 크다고 한다.

나 역시도 스마트폰이 없으면 불안하고 다른 사람들과 연락이 끊긴 것 같은 느낌에 늘 곁에 두고 생활하는데 어린 아이들은 어떨까 싶다. 동네 놀이터나 뒷산에 가기보다는 집에 가만히 앉아서 말없이 핸드폰 화면만 바라보고 있는 많은 아이들이 이 책을 읽는다면 유찬이처럼 스마트폰의 불필요성을 조금은 느끼지 않을까 한다.