도와줘요, 빨래방 아줌마! - 밤마다 오줌을 싸요 스콜라 우리 몸 학교 3
이지현 지음, 김고은 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 1월

<스콜라 우리 몸 학교 시리즈> 중에서 세번째로 출간된

배뇨 에 관한 재미있는 그림책 이예요

우리 성수가 올해 5살이 되었구요

만으로는 약 40개월 쯤 되었어요

낮 소변과 대변은 24개월쯤

완료했으니 늦지 않았지만

밤에는 그렇게 오줌을 많이 싸버려서...;;

최근까지 기저귀를 채웠었답니다

이불빨래도 한두번이고 넘 힘들기도 했구요

스트레스 주기 싫어서이기도 했구요

설 즈음부터 본격 밤잠 가리기 시도를 했는데요

처음 몇일은 이불에 쉬를 했지만

점점 이틀에 한번 성공하기도 하고~

최근 3일 연속 아침에 일어나서 쉬하겠다고 하는 성수

방심하면 안되겠지만 일단 밤 사이 오줌을 참는 능력이 생긴것만은 분명해요

배변훈련 완료를 위해 이 책을 보았어요.

또 이제 배변훈련에 돌입하려는 23개월 민수를 위해서두요

이상한 빨래방의 주인아주머니 입니다

바로 다섯아이의 엄마이기도 하구요

오줌싸개였던 다섯 아이의 오줌싸개 탈출을 성공시킨

멋진 엄마이지요

이 빨래방에는 어린 손님들이 유난히 많은데요

많은 오줌싸개 아이들을 위해서 도움을 주는 아주머니 입니다

빨래방에 오준 이라는 아이가 찾아오구요 오준이는 아주머니의

도움을 받아서 오줌싸개 탈출을 위해 노력한다는

재미난 내용을 통해서 누구나 다 오줌싸개 시기는 있고

노력하면 다 탈출할수 있다는 자신감을 불어넣어주는 책이예요

중간중간 정보들이 많은데요

재미난 그림으로 설명이 되다보니 기억에도 오래남고 열심히 보게 되네요

만 5세에도 20명 중에 3명이 오줌싸개래요

우리성수는 만3세니깐 괜히 다그치면 안되겠네요~ ^^

아이들마다 자라는 속도가 다르니

비교하지 말자는 것이겠죠???

오줌을 못가린다고 물을 많이 먹지 않으면 안된다네요

바로 우리몸의 찌꺼기가 오줌으로 나오는거니깐요

노폐물 배출이 되지 않는다면 건강하지 못한 몸이 되버리겠죠?

그러니 매일 매일 물도  꼭 섭취하세요~

빨래방 아줌마에게 5명의 아이가 있다는 것을 앞에서 썼었는데

기억하시죠? 바로 오줌싸개에는 5가지 유형이 있다고 해요

그래서 빨래방 아줌마의 아이들이 5명으로 설정해두었나봐요

각 유형에 대한 설명이 나오는데요

아무래도 우리 민수는 두번째 유형 방광이 작은 아이 인것 같아서

찍어보았어요. 이런 유형은 시시때때로 오줌이 나오겠죠?

탈출 노하우 낮에 물을 많이 먹어주구요

한번씩 참아보는 연습도 한다면 방광이 커진다고 해요

그리고 나이가 들수록 서서히 커지기 때문에 걱정은 안해도 된대요

저두 이 유형인가봐요

물 마시면 화장실을 금방 가거든요.

오줌싸개 탈출 방법이 나와 있는데요

낮에 물을 많이 마시면 저녁에는 먹고싶지 않고 하루에 먹는 양을

충분히 먹었기 때문에 안먹어도 되어서 밤에 오줌이 잘 안만들어진대요

저도 그래서 아침과 오후까진 생각나면 성수에게 물을 마시라고 권했네요

워낙 물을 챙겨먹지 않은 아이라서 자주 먹고 자주 싸고 6시 이후로는

일부러 권하지 않고 먹어야 할때도 조금먹게 했더니 9시에 마지막으로 소변을 보고

아침 7시반에 일어나서 화장실에 가더라구요 ^^

방수깔개를 깔아봐! 라고 나와있죠?

이불빨래가 솔직히 힘들긴 했지요 ^^ 방수깔개가 2개가 있어서 번갈아가며 사용했어요

굴러다니며 잠자는 성수이긴 했지만 그래도 방수깔개에 쉬를 할때는 이불은 안젖으니

좋더라구요

밤에 깨워서 싸보게도 했는데요 그건 그닥 좋은 방법이 아니래요

습관이 되면 그 시간에 오줌을 꼭 누워야한다고하니

깊게 자는데 방해가 되겠죠? 물론 오줌의양이 너무 많이 만들어지는

아이라면 중간에 싸야겠지만 이왕이면 저녁시간에 물을 적게 마셔서 다 배출하고

잠이 들고 아침에 일어나서 싸도록 점점 습관을 들이는게 중요한것 같아요

이 책을 읽고나니

우리 성수는 배변훈련을 잘 마치게 도움을 줄수 있을것 같은 생각이 드네요

둘째 민수도 인내심을 갖고 해봐야지요 1년~1년반 후에는

두 아이모두 뽀쏭뽀쏭하게 팬티만 입고 잘수 있는 날이 오겠죠?

엄마와 아이가 함께 읽으며 배변훈련을 해보면 좋겠어요 ^^