영어그림책 읽어주는 엄마 - 원어민 아이들은 어떻게 영어를 시작할까
왕배정 지음, 이선애 옮김 / 한언출판사 / 2009년 7월

전에 <그림책 읽어주는 엄마> 를 읽고 추천그림책을 하나씩 구매하며 그림책의 매력에 푹 빠져있는 중에 <영어그림책 읽어주는 엄마> 라는 책이 책의 뒷면에 추천되어 있는것을 보았다.

사실 영어실력도 모자라고 그러다보니 아이들에게 영어를 어떻게 가르쳐야하는지도 모르고 그래서 영어교육에 대해서는 등한시 했었다.

그러다가 도서관에서 다시 우연히 발견한 책

의외로 쉽고 재미있었다. 그래서 아들에게 시도해보았다.

일단 도서관에서 영어로 된 그림책을 빌려와서~ 그런데 아들도 좋아하며 같이 따라하는게 아닌가

물론 영어 그림책을 읽어주려면 부모 역시 약간의 노력은 해야하겠지만 가르치려들지 말고 이야기를 읽는다는 생각으로 같이 보면 즐거운 책읽기 시간이 될 것 같다.

우리 아들은 영어보다는 한글로 된 그림책을 훨씬 좋아하긴 하지만 가끔 영어그림책을 읽고싶어할때도 있다. 그러면 그때 무지무지 재미있게 읽어준다.

나도 영어실력이 부족하다보니 가르치는것보다 같이 즐기며 영어에 대한 거부감만 안생기길 바랄뿐인데 아직까진 영어를 좋아하지는 않아도 거부감은 없어보여서 다행이다.

영어그림책을 읽어줄때에 꼭 주의해야할점이 있는데 그것은 바로 발음에 신경써야한다는 것이다.

그리고 책의 내용이 길어지고 복잡해지면 부모가 몇번 읽어주고 익숙해졌을때에 꼭 테잎을 들려줘야한다는 것. 처음부터 테잎을 주면 아이의 속도를 맞춰줄수가 없지만 부모가 아이의 속도를 맞춰서 익숙해졌을때까지 읽어준 후 테잎을 들려주면 훨씬 효과가 좋다고 한다.