4월에 페이퍼 쓰고 벌써 4개월이 훌쩍 지나갔다.

둘째가 3월에 태어나고 어느정도 산후조리를 끝낸후 둘째 50일이 지나자 우리 큰 아들 성수는 어린이집에 보내기 시작했다.

마음을 강하게 먹었지만 마음이 아팠던적이 많았다. 문앞에서 펑펑 우는 아들을 두고 집으로 돌아올때면 .. 5월초부터 다니기 시작해서 4개월째에 접어들고 있는 요즈음 조금 징징 댈때도 있지만 가끔 컨디션 안좋으면 펑펑 울기도 하지만 친구들도 사귀고 선생님(담임선생님이 우리 옆집 아줌마다.. 완전 좋다 ^^)도 잘 따르는것 같아서 많이 안심이다.

어린이집에 다니면서 좋아진점은 대답을 잘한다는거 무슨 얘기하면 "네~" "네~" 하고 말도 훨씬 빨리 느는 것 같다. 동요도 2~3개 혼자 부르는 것을 보면 정말 많이 발전한듯.

몇일전에는 "엄마 저거 아빠 차 아니야~" 이런 문장을 구사해서 나를 깜짝 놀라게 했다.

"아니야~" 라는 말을 하면서 뭐든지 아니라고 한다 ㅋㅋ

숫자에 유독 관심을 보여서 1~10까지 놀면서 가르쳐주고 있는데 선긋기와 도형그리기에 더불어 숫자쓰면서 가르쳐보려고 한다.

샌달은 신발을 혼자 신고 가방을 들고 현관에서 기다리는 모습.

목욕할때 바지와 기저귀는 혼자 벗는 모습.

100퍼센트는 아니지만 엄마 쉬~ 하며 화장실로 가는 모습.

가끔.... 혼자 기저귀까지 벗고 화장실에서 쉬 하는 모습.

숟가락으로 밥을 잘 떠먹고 컵으로 물을 끝까지 잘 마시는 모습.

등등 4개월 전과 많이 달라진 우리 아들을 보며 오늘도 뿌듯하고 사랑스럽다. ^^

이제 4개월간 새로 읽힌 책들 리스트 이다.

구매한것도 있지만 이동도서관 차가 우리 아파트에 일주일에 한번씩 온다는 것을 알게 되어서

매주 몇권씩 빌려다 보여주기도 했다. 지난 4개월간은 나름 책 많이 읽힌듯.

드디어 동화에 관심을 조금씩 보이기 시작했다. 동화책 읽으면 막 돌아다니기도 하고 맘대로 책장도 넘기고 덮으라고 하기도 했는데 가끔 가만히 앉아서 혹은 누워서 끝까지 듣는다.

그러다 자기도 하고 ^^ 그래서 동화읽어주기 재미 붙였다 ㅎㅎ

담이그림책 구매했는데 음....

좋은것도 있고 별로 인것도 있고..

좋은 것 몇개는 그림도 이쁘고 글도 맘에 들고 해서 자주 본다.

그래도 싼 전집류는 그중에 절반이라도 자주 보는 책이 있으면 만족

하곤 하니까 이것도 괜찮았음

몇가지 영역별로 동화가 있는 것인데

내용이 짧으면서 가끔.. 흐름이 맞지 않은 책도 있어서

성수가 즐겨보지 않고 있다.

약간 아쉽지만 그 중에서 그날 그날 골라서 잘 읽히는 중

365테마동화 사면서 함께 산 책.

표지는 참.. 딱딱해보이는데 내용은 교훈도 많고 나름 흥미롭다.

각 나라별로 전해내려오는 우화 같은 것들인데..

이건 잘 산듯..

두고두고 읽힐수 있는 동화책.

구매한것은 아니고 도서관에서 하나씩 빌려다 읽혔는데

반응이 뜨거웠다.

남자아이라서 역시.. 자동차 책에 열광하나보다

학습책은 끝낸것은 없고 하고있는중.

그런데 아직 운필력이 좋지 않아서 A4 종이에 선긋기 연습을 하면서 이 책들은 손가락으로

하고 있다. 색칠도 엄마표로 프린트해서 하고 있다. 색깔을 아직 모르니깐...

무슨색으로 칠하세요. 요런게 안되어서..

애플비2세는 모두 사두었는데 한글은 좀 어려운듯..

스마일스쿨로 한글 하는게 더 나을것 같다.

단행본 검색 안되는게 많아서 요만큼만...

이번페이퍼 마칠께요 ^-^ 감사합니다