독서 천재가 된 홍대리 ㅣ 천재가 된 홍대리
이지성.정회일 지음 / 다산라이프 / 2011년 8월
홍대리 시리즈가 여러권 있지만 그 중에서 독서천재가 된 홍대리가 가장 관심이 생겼다. 독서를 좋아하고 책 속에 길이 있다는 것은 알지만 책을 읽으면서 나를 변화시키고자 했던 열정이 어느 새 사라져가고 있던 때였다.
책 읽기를 10년하면 그래도 뭔가 달라져있지 않을까 하는 바램으로 2007년부터 읽어오기 시작했는데 습관은 되었지만 독서가 나를 변화시켜주고 있지는 않았다.
홍대리를 읽으며 현재 나의 모습을 많이 들여다보았다.
몇년전 내가 책에 매달려있을때만 하여도 난 과학강사였고 다른 강사에 비해 학벌이 떨어진다는 이유로 낮은 수준의 수업이 나에게 오고 있을때였다.
나도 할수 있는데 기회가 오지 않는다고 불평불만을 가지다가 우연히 수업에 필요한 참고도서를 읽어보자고 생각..
거의 1년간 학원내, 원장실내에 비치되어있던 200여권의 책을 공부하며 읽었고 도서관에서 과학책코너에서 빌려서도 읽고 덕분에 어느 순간 내가 의도하지 않았음에도 내 강의의 질이 높아져서 인정을 받았었다. 상승기의 내가 결혼과 동시에 일을 그만두고 육아에 전념하면서부터는 흥미위주의 독서로 전락해버리고 만것 같다.
홍대리를 읽으며 예전의 나와 지금의 나가 왜 다른지 독서법도 왜 그렇게 차이가 날수밖에 없었는지 새삼 깨달았다.
하지만 현재 내가 과연 홍대리처럼 100권 전문가 독서를 어떤 책으로 해야 내가 달라질지 알수 없어서 답답하다. 그것을 찾는 것이 우선 과제가 되었다.