꿈꾸는 황소
션 케니프 지음, 최재천.이선아 옮김 / 살림 / 2012년 6월

꿈꾸는 황소를 읽고

제인구달, 최재천, 이효리 이 세 사람에 대해서는 익히 들어서 알고 있는데 너무 과대포장한 책이 아닌가 하는 생각이 책을 읽기전 들긴 했었다. 감동 우화 라고 하니 가볍게 읽어도 좋을 듯 싶기도 했었고..

시작은 평온했다.

황소 에트르가 살고 있는 고웰농장이 나온다. 수많은 황소들이 키워지고 있는 농장인데 그곳에서 멋진 암소를 만나서 사랑에 빠지는 에트르. 매번 새로운 소들이 그곳으로 이동해오고 주인아저씨의 아들이 부르는 노래를 들으면서 어릴 때 엄마젖을 빨던 추억을 되새기기도 하는 장면들은 마음 따뜻해지고 황소도 인간처럼 감정이 있고 어쩌면 농장의 소들이 사람 말소리를 이해할수도 있겠다는 생각이 들었다.

컨베이어 벨트에 대한 이야기가 나온다. 처음부터 느낌이 안 좋았지만 에트르는 컨베이어 벨트로 가기 전 소들이 살도 찌고 좋은 곳으로 간다고 생각한다. 그래서 에트르의 암소와 새끼인 수송아지를 데리고 가는데 수송아지는 중간에 헤어져버리고 암소와 에트르는 컨베이어 벨트를 타게 된다.

철컥,철컥,! 철컥,철컥,!

무서운 소리다. 몇 년전 읽었던 도살장이라는 책이 갑자기 떠올랐다. 설마 설마 했는데..

드디어 에트르 차례가 왔고 눈을 질끔 감을 수밖에 없었다. 다행히라고 할 수는 없지만 다행히도 에트르는 황소라서 뿔만 잘리고 다시 내보내진다. 하지만 대기실에서 나머지 소들이 도살되는 현장을 다 지켜본 후에야... 에트르는 모든 장면을 목격한다. 어린시절 자신의 엄마도 갔던 컨베이어 벨트.

에트르의 암소가 도살되는 장면은 이미 도살장 이라는 책에서 충분히 읽었던 내용임에도 불구하고 속이 거북할정도이다.

다시 농장으로 돌아오게 된 에트르는 자신의 새끼인 수송아지를 찾아나선다. 다른 소들을 설득시켜서 농장을 탈출하려고 하지만 수송아지와 에트르만이 탈출에 성공한다. 하지만... 너무 슬프게도 그들이 갈곳은 없어보인다. 몇일이 걸려 도착한 목초지에는 다른 소들이 사육되고 있는 농장이다. 게다가 새끼 송아지마저 저 세상으로 가버리고 말았다.

새벽에 읽다가 눈물이 펑펑 쏟아졌다. 에트르가 불쌍하기도 했지만 세계적으로 이렇게 사육되고 있는 소, 돼지, 닭 등등 많은 동물들이 생각났다. 그러면서도 나를 포함한 많은 사람들이 쉽게 육식을 포기하지 못하는 현실도 안타까웠다. 가슴속에 많은 생각들이 응어지져서 이 슬픔들을 어떻게 표현해 내야할지 모르겠지만 강제적으로 사육되고 도살되는 것들이 줄었으면 좋겠다는 생각뿐이었다.

정말... 내가 뭘 해야하는 걸까.??? 머릿속에 계속 이 질문이 맴돈다