7년의 밤
정유정 지음 / 은행나무 / 2011년 3월

다 읽고 생각했다. 또 생각했다.

이 책에 대해 어떻게 써야할까..

도무지 작가가 소설내내 써내려갔던 그 느낌들을.. 긴박함, 두려움, 걱정, 두근두근, 가까워지는 발소리 이런 단어들로밖에는 표현이 안되는 소설이다.

푹 빠져서 읽었고 여운도 크다.

표지만 봤을때는 그저그랬고, 소설이라기보다는 인문서적같은 느낌이었는데

첫문장을 읽음과 동시에 내 주변의 모든 사물들은 흐릿해졌다.

오랜만에 푹 빠져서 읽는 소설을 발견한 느낌이었다. 한국소설이 .. (무시하는 것은 아니지만..) 이런 멋진 장면들을 표현해낼수 있다는 것이 신기했다.

사건 뿐만 아니라 어떤 장면에서도 인물의 심리를 잘 끌어내고 있어서 한편의 영화를 보는 듯했다.

꽤 두꺼워서 읽는동안 시간이 좀 걸렸지만 길게 느껴지지 않았다.

소설 앞부분에 아저씨가 남긴 파일이 나온다. 서원이 그 파일을 읽기 시작하면서부터 나도 7년전에 대체 무슨일이 일어난것인지 호기심이 동해 더욱 집중하며 읽게 되었다.

등장인물 모두 그 성격들이 이해되면서도 오영제의 집착어린 행동들은 소설을 다 읽고 나서도 심장이 두근거릴 정도로 무서웠다.

서원을 사랑하는 어수룩한 현수는 생각하면 가슴이 미어진다. 눈물이 많이 났었다.

실제 존재하지 않은 지명이라 했지만 꼭 근처에 세령호가 있는 듯 했다.

7년의 밤이 지나면 뭔가 갈증이 해소되고 시원할줄 알았는데 여전히 진실은 모두에게 공개되지 않았고 사랑하는 사람들은 서로 헤어져 있는 그 상황이 .. 소설이라 더 많은 해피엔딩을 요구했는지도 모른다.