난설헌 - 제1회 혼불문학상 수상작
최문희 지음 / 다산책방 / 2011년 10월

조선 중기의 천재적 여류 시인 허난설헌의 일대기를 소설화한 작품이다.

신사임당을 소설화한 책도 근 몇년사이 읽어보았지만 또 다른 느낌이 나는 인물이다.

허균의 누이로도 알려져있는 그녀는 조선시대 분위기 답지 않은 집안환경에서 자라나 글도 익히고 시를 짓는 재주도 있는 여자이지만 결혼과 함께 180도 다른 삶을 살며 조선시대의 여인들이 맞이할수 밖에 없는 삶으로 들어간다.

가부장적이고 남존여비사상이 가득한 조선시대 현실도 안타까웠지만 대나무같이 너무 꼿꼿한 성격을 지닌 그녀의 모습도 조금은 융통성 있었으면.. 하는 생각이 들었다.

시어머니와의 불화와 남편과의 섞이지 않음은 그나마 큰딸 소헌 이를 보며 풀고 둘째 아들 제헌을 낳아 나아지나 했는데

시어머니도 너무 했던 것이 소헌과 제헌을 본인이 돌보겠다며 엄마에게서 떼어놓았다. 나도 두 아이의 부모가 되어보니 자식과 떨어져있는 것이 어떤 심정인지 십분 이해했다.

시어머니는 재롱피우고 말 잘들을때만 이뻐하고 떼부리기라도 하면 유모에게 맡겨버리기를 반복..

결국 아이들이 아프자 난설헌에게 그제야 보낸다.

하지만 두 아이는 차례로 세상을 뜨고 만다.

이 부분을 보며 얼마나 울었는지 모른다. 그 슬픔은 상상할수 조차 없었다.

두 아이를 보낸 난설헌이 이제 세상에 남은 희망이 뭐가 있었을까?

아까운 재능을 펼쳐보이지도 못하고 몸과 마음이 쇠락해져만 가는 그녀의 모습이 너무 불쌍했다.