악의 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월

용의자 X의 헌신, 백마산장 살인사건, 회랑정 살인사건 을 읽어서 나머지 작품도 읽어보고 싶었다.

어떤 것을 고를까 하다가.. 고르게 된 악의

누구에게나 마음 속에 악의가 있다. 그것을 표출하느냐 그냥 묻어두느냐에 따라 범죄자가 되냐 그렇지 않느냐 달라지는 것이다.

베스트 셀러 작가인 히다가 구니히코가 살해되었고 그의 친구 노노구치 오사무는 그 현장을 목격한 아니 발견한 목격자이자 경찰에 신고한 사람이다.

노노구치 오사무 역시 어린이 동화작가.

그래서 작가정신이 발휘된 그는 그날의 일과 사건이 해결될때까지의 일을 수기로 작성해보기로 한다.

그리고 이 사건의 담당자인 가가 형사가 사건에 대해 조사하고 매일 기록하는데 이 소설은 두 사람의 글이 교차하면서 사건에 대해 이야기 하고 있다.

처음에는 범인이 대체 누구일까에 주목했지만 나중에는 왜 히다카 구니히코를 죽여야만 했을까 그 동기와 실재와 다른 사건의 전모를 파헤치는데 주목하게 된다.

독자가 그렇게 생각하도록 유도해 내는 실력이 탁월하다.

큰 반전이라고 느낄 만한 내용은 없었으나 마음 속에 모두가 품고 있는 악의에 대해 생각해 볼 수 있었던 시간이었다.

그 사람이 그냥 아무 이유없이 밉고 맘에 안들고 내 인생에서 걸림돌이 되는 것 같은.. 그런 생각하나로 살인까지 이르게 하는 악의 가 놀랄만큼 무섭고 섬뜻하다.