바람의 화원 1
이정명 지음 / 밀리언하우스 / 2007년 8월

문근영과 박신양이 나왔던 드라마 바람의 화원.

그 드라마를 통해 이 책의 존재와 단원 김홍도, 혜원 신윤복에 대해 관심을 갖게 되었다.

김홍도는 교과서에도 나와서 씨름 이라는 그림이 바로 떠올려졌지만 신윤복은 이름만 알뿐 어떤 이미지도 떠오르지 않았던 나에게 드라마는 화려한 색감과 정교한 묘사로 눈을 뗄 수 없게 만든 신윤복의 그림들이 충격으로 다가왔다.

몇백년 전에 천재적인 화가가 있었다는 사실에 뿌듯하기도 하고 그런 화가를 지금까지 몰랐다니 부끄럽기도 했다.

암튼..

이정명의 <뿌리깊은 나무> 라는 책을 읽고 요즘 드라마로 나오는 것을 알게 되어 이 책을 읽어보게 되었다.

<뿌리깊은나무> 와 <바람의 화원> 은 과연 같은 작가가 지었을까? 하는 느낌이 들 정도로 분위기가 좀 달랐다. 둘다 재미있고 빠져들만한 소설이라는 점은 공통점이지만 말이다.

뿌리깊은 나무가 격정적이라면 바람의 화원은 그보다는 잔잔하다.

잠시 쉬어 그림감상도 하게 하고 그림에 대한 부연설명이 전혀 지루하지 않고 나도 함께 감상하는 장소에 있는 듯 고개를 끄덕이며 살펴보게 한다.

이정명 작가의 다른 작품도 기대하게 만드는 요소였다.

1권에서는 주로 신윤복의 성장과정에 초점이 맞추어졌다. 생도청에서의 윤복, 모두의 주목을 받는 그림을 그린 윤복.

그리고 10년전 도화서에서 일어난 화원의 살인사건을 회상하는 홍도. 가야금에서만은 최고인 정향 등등

비록 글이지만 화려하고 색채감이 풍부해서 좋았다.