Home Cafe : 한.중.일 가정식 집에서 만나는 라퀴진의 카페 요리 2
라퀴진 지음 / 나무수 / 2010년 12월

홈카폐 2 를 읽고

홈카폐 1 이 나왔을때 읽고 싶었었는데 어쩌다 그냥 지나쳤다. 그리고 이어 출간된 2권은 한,중,일 가정식 이라는 부제를 달고 있다. 결혼한지 1년. 결혼전부터 이것저것 요리책을 사다가 쉬운것들은 실습도 해보고 했지만 막상 결혼해서 저녁마다 뭔가를 차려내야 한다는 것은 쉽지 않았다. 거기다 맛까지 보장해야하니 .. 그리고 뭐 하나를 하려면 재료부터 양념까지 너무 낯설어서 2~3시간동안 공들여 한두가지 하는게 전부였다.

그래도 살림만 한다고 1년이 지난 지금은 갓난아기를 옆에두고 뚝딱 찌게나 국을 끓여내는 것 보면 역시 요리는 자주 해봐야한다는 결론이 났다. 하지만 늘 하던 요리에 질리던 참이었다. 뭔가 새로운 것을 하자니 다시 처음부터 하는 것같아서 잘 안되고 요리책이나 인터넷을 봐도 사야할것은 많았다.

그러던 차에 접했던 이 책.

일단 간단한 설명이 너무 좋다.

그리고 소고기, 돼지고기, 닭고기, 해산물, 생선, 야채 이렇게 분야를 나눠서 요리를 소개하고 있어서 더 깔끔한 느낌이랄까.

필수로 필요한 소스도 소개했는데 난 겨우 굴소스 뿐이다. 두반장 넣어야 할때는 꼭 쌈장을 넣어서 대충 맛을 맞췄는데 나머지 소스는 하나씩 사야할 필요성이 느껴졌다.

소고기 파트에서 나오는 불고기 크림소스 파스타는 한국식과 서양식이 절묘하게 조합된 음식이었다. 원래 크림소스파스타를 너무 좋아하는데 불고기와의 조합이라니 너무 기대된다. 요리법도 어렵지는 않지만 루콜라 라는게 뭔지 몰라서 좀.. 아쉽고 비프육수를 미리 만들어 놔야하는게 좀 흠이다.

돼지고기파트에서 나오는 버섯소스 햄버그 스테이크 도 주목해볼만한 요리이다. 걸쭉해보이는 소스가 꽤 군침을 돌게 한다. 쉽게 구할수 있는 버섯을 이용한 소스라서 담백할것도 같다.

닭고기 파트에서는 맛있는 요리가 많이 나왔다. 치킨가라아게랩 은 토르티야에 닭튀김을 싸서 먹는건에 생각보다요리법이 쉬운데다 꼭 판매하는 음식처럼 세련되기도 하여 집에서 해먹으면 정말 레스토랑 분위기가 날것 같다는 생각이 들었다.

데리야키 소스 닭고기 완자 도 누구나 좋아할만한 반찬이 될것 같다. 스테이크 같기도 하고 샐러리와 바질 을 새로 구입해야하긴 하지만 해먹을만한 요리이다.

닭봉강정 치킨 시켜먹을때 닭봉만 모인 메뉴를 시킬때가 있을만큼 닭봉은 맛있는 부위이다. 닭봉을 튀겨서 조리는 이 요리법은 쉽기도 하지만 맛도 보장되어있을만큼 해먹어보고 싶은 요리였다.

그 뒤 나오는 해산물, 생선, 야채, 디저트 는 더 쉽고 간단하고 또 군침이 돌아서 무엇을 소개해야할지 모르겠다.

디저트에 나오는 땅콩버터 찐빵은 아이들 간식으로도 좋을것 같고 어렵지 않아서 사먹는것보다 훨씬 좋아보였다.

늘 찌게, 국, 간단한 밑반찬만 만들던 내게 이 책이 어려운 요리에 대한 자신감을 솟게 만들었다. 주말마다 하나씩 해보면서 우리가족의 식탁을 좀 밝게 만들어봐야겠다.