내 아들의 연인
정미경 지음 / 문학동네 / 2008년 6월

정미경 작가의 단편을 모아놓은 작품

7개의 소설중에 '내 아들의 연인' 이 가장 기억에 남고 재미있게 읽은 단편이다.

아들이 결혼하고 싶은 마음이 드는 여자가 생겼는데 집안끼리 경제적으로 격차가 벌어지는 아이였다. 하지만 이 주부는 결혼을 반대하지도 찬성하지도 않지만..

결국 아들 현이 스스로 극복하지 못하고 헤어지고 만다.

결혼이라는 굴레에 대해 다시한번 생각해본 계기가 된 책

전체적으로 사랑에 대해 생각을 많이 하고 쓴 작품들이었고 흥미유발은 아니였지만 가슴을 꼭 집는 부분은 있었다.

사랑은 파도와는 다른 것이어서 썰물이 다하면 다시 밀물이 시작되는 일 따위는 일어나지 않는다 -들소 중 p65

뭐니 뭐니해도 가장 재미있는 건 한 남자를 둔 두 여자의 싸움이 아닐까. 그럴 때 두 여자는 사랑때문에 싸우는게 아니다. 제 속에 있는 허기 때문에 싸운다. 나만을 바라보지 않는 남자가 미워서, 한 사람의 마음하나 온전히 갖지 못하는 스스로의 보잘것 없음이 쓸쓸해져서.

그래 너 가져라 굳은 빵조각 던지듯 줘버리고 씩씩하게 돌아서지 못하는 제 사랑이 불쌍해서 싸운다. 이런 싸움에서 이기는 것처럼 보이는 사람이 이미 져버린 경우가 대부분이다. 사랑을 가진 사람은 상대방의 공격을 느긋하게 견뎌준다. 그래, 모든 걸 다 이해한다, 는 표정으로 쏟아지는 폭우를 고스란히 맞는 사람은 사실은 이긴 자이며, 완력이든 말로든 이긴것처럼 보이는 사람은 그저 분풀이를 하고 있는 것에 불과한 것이다 -시그널레드 중 p230