파피용 (양장)
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김, 뫼비우스 그림 / 열린책들 / 2008년 6월

역시 베르나르 베르베르다.

내가 베르나르 베르베르의 작품을 다 읽어본 것은 아닌데 지금까지 실망한 작품은 없었던 듯.

개미, 뇌, 아버지들의아버지, 파피용 ,, 하나더 있는데 생각이 안난다. 암튼...

신은 구입해두고 타나토노트와 천사들의 제국을 읽지 않아서 놔둔김에 파피용을 먼저 읽게 되었는데 그 두꺼운 책을 놓지 않고 끝까지 단숨에 읽어버렸다. 마지막에 나오는 아담과 이브는

아버지들의 아버지의 마지막 장면을 연상시키면서 신화와 자신의 스토리를 연결짓는 그의 능력에 탄복하였다.

또한 그 글을 읽으면서 독자들이 파피용의 내용이 계속 연결고리가 되어 새로운 지구, 또 새로운 지구를 상상하게끔 하는 그의 능력에도 놀랬다.

여기에서 파피용은 마치 노아의 방주를 떠올리게 했다. 14만 4천명의 사람뿐 아니라 모든 동식물의 씨앗과 수정란 등을 함께 태워 주인공 "이브 크라메르" 가 오래전부터 관찰해온 제 2의 지구를 향해 거대 범선 "파피용" 이 지구를 출발한다.

그 여행은 무려 1000년이나 걸릴것으로 예상하였는데 이브 크라메르와 또 함께한 동지들의 생각처럼 파피용 호가 제 2의 지구에 잘 도착할지 .. 14만4천명의 여행자들의 우주선 안에서의 생활을 지켜보며 어디서나 사람사는곳에서는 삶의 모습이 똑같다는 것을 느낄 수 있었다.

암튼.. 평소의 베르나르베르베르의 소설 전개와는 살짝 다른듯하면서도 흡입력있는 파피용 너무 재미있게 봤다.