바리데기
황석영 지음 / 창비 / 2007년 7월

황석영의 "개밥바라기별" 을 재미있게 읽은 경험이 있어서 이 책도 읽게 되었는데..

'바리' 라고 하는 여자아이가 주인공이고 여자아이의 이야기를 들으며 전개되는 형식이다.

일단 결론부터 말하자면 나는 아직 작가가 말하고자 하는 바를 모르겠다.

그냥 표면적으로 바리가 무척 고생을 많이 하고 인생을 살아오고 살아가는데 그래도 마지막엔 행복한 것처럼 끝나긴 하지만 .. "인생은 굴곡이 많다" 라는 한줄로 함축하기에는 또 그렇게 이해하기에는 그 보다 더 깊은 뜻이 분명 있을듯 하지만.. 아무리 생각해도 파악하기 힘든것 같다.

그리고 설화속의 인물을 따서 "바리" 라는 이름을 갖게 된 바리가 할머니로부터 설화이야기를 들으며 바리공주처럼 비슷한 임무를 갖고 있다는 것을 알게되고 그 임무를 수행할때까지 기다리면서 참고 살아가는데 그 부분도 무조건 연관시켜놓은 것 같고 설화가 나오는 부분마다 몰입도가 좀 떨어졌다.

얕게 읽자면 쉽지만 깊은 뜻을 파악하기엔 어려운 책인것 같다는게 나의 결론.

소설의 처음 배경이 북한의 청진 이라서 낯설지는 않다. 청진에서 7남매의 막내로 할머니, 아버지, 어머니와 함께 대가족으로 사는 소녀 바리.

바리의 아버지가 무산의 부위원장이라서 북한 내에서도 힘들게 살진 않았었는데 외삼촌 때문에 아버지가 조사를 받자 그때부터 식구들은 뿔뿔이 흩어지고 바리의 고생길이 시작된다.

그래서 중국으로 런던으로 바리는 이동하게 되고 마지막은 런던에서 끝이 난다.

그 사이 바리가 겪었던 일들과 사건은 책속에서 찾아 읽어보면 될 것 같고 작가가 진정 하고픈 말을 찾으며 읽는 것이 이 책의 키포인트가 아닐까 한다.