아주 가벼운 깃털 하나 - 공지영 에세이
공지영 지음 / 한겨레출판 / 2009년 2월

아주 가벼운 깃털 하나

벌써 나와 공지영의 4번째 만남이다. 그동안은 공지영 이라는 이름속에 웬지 한국문학을
이끌어가는 유명한 작가 라는 타이틀이 내 앞을 가로막는 것 같아서 고등학교때에
선생님들께서 읽으라고 추천해주시는 고리타분한 작품만 쓰는 작가일거라는 생각을
했었다.

그러다 처음 < 네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다 > 라는 책을 선물 받으며
선물을 준 이가 "이거 너무 좋아서 한 권 샀어요. 꼭 읽어보세요~" 라고 하는 바람에
읽기 시작한게 이제 나도 공지영의 작품을 하나씩 사서 책장에 쟁여두고 읽게 되었다.

즐거운 나의 집, 도가니, 그리고 이번에 구입한 아주 가벼운 깃털 하나.

보통 사람이라고 하면 평탄치는 않은 삶을 보내온 그녀가 (작가들 중에서도 그녀의
삶은 평범하지만은 않다.) 늘 무거운 주제, 사회적인 메세지 들을 남겨온다고 생각했는데
이번 책은 참 가볍고 그리고 소소하며 산뜻하다.

어떤 이들은 공지영과 어울리지 않는다. 혹은 너무 가벼운 주제들 일색이다는 평을
하기도 하는데 나는 이번 작품을 통해서 비로소 그녀와 가까워진 느낌이다.

그녀도 나처럼 오뎅을 무척 좋아해서 쉽게 지나치지 못하고 술도 좋아하고 그렇지만
술이 세지는 않고 혼자 분위기있게 커피마시며 책보기도 좋아한다.

휴일이면 책 뭉텅이속에서 뒹굴거리며 하루종일 다른 생각안하고 책을 읽고 싶기도 하고
말이다.

<즐거운 나의 집> 에서 이미 익힌 그녀의 아이들 위녕,둥빈,제제 그 집의 이야기가
나오는 것도 이 책의 또 다른 즐거움이다. 같은 여자로써 아이들을 키워내는 모습이
멋지기도 하고 나도 그녀처럼 자유롭고 친구같은 엄마가 되고 싶어서 그들이 사는
모습을 엿보는 것이 즐겁다.

그래서 막내 제제가 목걸이를 사서 좋아하는 여자아이에게 줬던 그 이야기와 촛불집회에
나간 위녕의 이야기, 제제의 가출사건 같은 것들은 특히 재미있었다.

책을 다 읽고 리뷰를 쓰며 책을 뒤적거리고 있는데 마침 내 눈에 표지그림이 눈에 들어온다.
막내 제제와 그 아이의 순정이 담긴 목걸이 그림. 싱긋 미소를 짓게 된다.

그리고 그 다음 그녀의 글들이 너무 기다려진다.