그레이브야드 북
닐 게이먼 지음, 나중길 옮김, 데이브 매킨 그림 / 노블마인 / 2009년 6월

그레이브야드북

어릴 때 즐겨보았던 정글북. 그리고 정글소년.

이 책을 보면서 비슷하다고 생각되었던 캐릭터이다.

작가는 정글소년을 다르게 생각하여 무덤에서 사는 유령소년을 창조해내었다고 하는데

굳이 평가하자면 잘 만들어낸 캐릭터 인 것 같다. 사실 읽기 전에는 좀 오싹하지 않을까 걱정도 했다.

그런데 그런 것 보다는 무덤. 공동묘지에서의 노바디의 생활이 즐겁게 묘사되어 있어서 호기심을 많이 자아냈다. 실제로 나보고 살아보라고 하면 못살 것 같긴 하지만...

노바디가 어린 시절, 갓난아기였을 때에 그의 가족 엄마, 아빠, 누나는 어떤 사내에게 피살을 당한다. 그 사내의 이름은 잭. 잭의 원래 목적은 갓난아기를 죽이는 것이었는데 갓난아기였던 노바디는 가족들이 죽는 동안 집을 빠져나와 근처 공동묘지에 가게 된다.

잭은 아이를 놓친 것을 알고 민감한 후각에 의지하여 아이를 쫒아간다. 공동묘지까지는 잘 따라왔으나 누군가에 의해 자의 반, 타의 반으로 묘지에서 쫒겨 난다.

한편, 공동묘지에 온 아기를 오언스 부인이 발견.

방금 죽은 아기의 엄마 혼령까지 묘지근처에 등장하면서 아기의 앞으로의 생활을 걱정 하게 되고 결국 아기는 노바디 오언스라는 이름을 갖게 되면서 묘지의 특권을 얻어 성장할 때까지 묘지에서 생활하게 된다.

노바디 오언스가 성장하면서 겪게 되는 묘지에서의 다양한 일들, 그리고 묘지의 특권 때문에 얻게 되는 현상들도 재미있었고 특히 노바디가 살아있는 사람들이 있는 세상에 대해 관심을 갖게 되면서 묘지 밖으로 종종 나가곤 했는데 긴장감이 넘쳤다. 잭과의 만남 또한...

약간은 판타지 같으면서도 노바디의 성장과정이 담긴 재미있는 소설이었고 작가의 캐릭터설정부터 독특해서 많은 독자들의 관심을 끌 것 같다. 닐 게이먼과는 처음 만남이었지만 그 외의 작품을 읽어보고 싶은 생각이 들었다.