내 마음의 여행 2 : 희망 - KBS 1TV 영상포엠
KBS 1TV 영상포엠 제작팀 지음 / 티앤디플러스 / 2009년 7월

내 마음의 여행 2 - 희망

내 마음의 여행1 은 그리움이 주제였고 이제 2가 나왔다. 2는 희망이다.

하지만 아직 1의 흔적이 책 곳곳에 남아있었다. 그리움의 흔적이 말이다.

하지만 그리워한다는 것도 희망이 있기 때문에 그리워하는 게 아닐까?

난 1권을 읽어서인지 2권과 비교하는 재미로도 책을 읽었다.

1권보다 한층 더 빈틈없는 구성에 만족했고 각 지역에서의 스토리보다는 각 지역에서의 명소를 중심으로 각각의 글들이 차지하고 있어서 만약 그 지역에 여행을 갔다 온 사람이라면 그 글을 읽으며 다시한번 여행을 떠올릴테고 아직 가지 못한 사람이라면 앞으로 갈 여행을 위해 그 글을 읽을 수 있을 테니 그 구성이 마음에 들었다.

나는 여행을 바라기는 하지만 멀리 떠날 수 있는 수단이 가까이에 있질 않아 안 그래도 게으른 성격 그런 것들을 탓하며 잘 떠나지 않는 편이다. 그래서 여행관련 책이 있으면 보려고 노력하는데 내 마음의 여행은 단지 여행에서 그치지 않는 매력이 있다.

사진을 보고 글을 읽고 그리고 생각을 하고 이렇게 3번 여행을 떠나기 때문이다.

또 직접 프로그램을 보면 항상 배경음악이 깔리는데 장기랑 피디님이 음악 감상하는 것도 좋아하시고 또 그때 그때 음악을 선별하여 배경음악에 넣는 것도 상당히 좋아하셔서 다양한 음악들을 소개해주신다.

1편에서는 음악에 대한 비중이 작은 편이었다. 책의 말미에 베스트 음악들이라고 해서 음악편이 짧게 소개된 반면 2편에서는 각 지역별로 그때 소개되었던 음악의 리스트를 적어두어서 곡을 들으며 책을 읽어볼 수도 있어서 방송에 대한 상상, 그 지역에 대한 상상을 더 할 수 있으니 얼마나 좋은가.

1편을 읽을 때에는 음악 편에 대해서 그다지 아쉬운 점이 없었는데 2편을 읽다가 이렇게 구성된 것을 보고 이게 훨씬 좋구나.. 싶었으니깐..

이번 책에서는 다른 것은 다 기억이 나질 않는데 전남 보길도 편에서 동글동글한 갯돌을 찍어놓은 사진 하나가 내 마음에 콕 박혔다. 그 갯돌들처럼 내 마음도 동글동글 해졌으면 좋겠다는 작은 바람이 생겼다. 인생을 살다보면 수많은 바람과 파도와 태풍이 내 주변에 와 불러닥칠텐데 그런 것들에 흔들리지 않고 항상 똑같은 나를 유지할 수 있는 동글동글한 갯돌. 얼마나 나이를 먹으면 그런 갯돌이 될 수 있을까?

시련이 날 찾아오면 전남 보길도의 갯돌을 생각해야겠다.