닌자걸스 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 37
김혜정 지음 / 비룡소 / 2009년 6월

닌자 걸스 - 모란여고 심화반 폐지 대작전

이 책에는 4명의 소녀가 등장한다. 각기 다른 꿈을 갖고 살아가는 이 소녀들은 고은비, 소울, 지형, 그리고 혜지이다. 각자 개성 넘치는 캐릭터를 갖고 잇는데 특히 거의 주인공이나 다름 없는 은비는 배우지망생에다 공부도 어느 정도 잘하는 (모란여고의 심화반인 모란 반 30명에 속할 정도는 된다.) 아이이지만 뚱뚱한 몸매 덕에 엄마에게 든든한 지원은 커녕 공부해서 의대가라고 잔소리를 듣는 처지이다. 그리고 소울이는 고등학생임에도 작은 키에 초딩이라는 소리를 듣고 살고 그래서 하루 1000ml 씩의 우유를 매일 마시는 독한 아이다. 또 지형이는 모란여고에 입학당시 시험을 잘 찍어서 모란반에 들었으나 학기마다 성적이 안된 아이들은 떨어뜨리는데 그 대상이 되어 어머니께 잔소리를 많이 듣고 산다. 꿈은 작가지망생. 하지만 부모님의 반대가 크다. 마지막으로 혜지는 3인방과 나중에 친해지는 아이로 집이 부자이고 미모도 눈에 띄게 예쁘지만 머리는 무척 나빠 반에서 맡아놓은 꼴찌이다.

은비는 어릴 때에 지금처럼 뚱뚱하지 않고 예뻐서 아역 배우를 했었는데 살이 찌면서 그 길과는 멀어졌다. 하지만 열심히 오디션을 보고 다니지만 별 소득이 없고 오디션 담당자들은 은비의 뚱뚱한 몸매에 대해서 지적을 한다.

은비가 멋진 배우가 되기 위해 오디션을 보려면 날씬한 몸매가 되어야 하는데 은비가 그 때문에 다이어트를 시작할 때에는 잘 되었으면 하는 마음이 많았다. 너무 아쉽게도 은비는 다이어트보다 연기파 배우를 선택했지만...

암튼 이 친구들은 모란여고의 심화반이 폐지되어야 은비의 연극무대가 성공적으로 이루어지기 때문에 아이디어를 짜내본다. 하지만 각 아이디어들은 그렇게 효과를 보지 못하고 소녀들은 발을 동동 구르는데.. 과연 모란여고 심화반 폐지 작전이 성공할 수 있을까?

밝고 경쾌한 느낌이 나는 이 소설. 그리고 소설 속에 등장하는 지금 마치 우리 주변에 있을 듯한 고등학생 4인방. 그래서 더 실감나고 긴장되었다.

자신의 꿈을 위해 노력하는 것이 공부와 거리가 멀다면 지금해서는 안될 것을 하는 것 같은 시선을 선생님께 받아야 하는 우리의 고등학생. 내가 졸업한지 거의 10년이 다 되어가지만 지금이나 그때나 고등학교의 분위기는 달라진 것이 없는 것 같다. 안타깝기도 했고 그래도 밝은 청소년들이 있어서 위안이 되기도 했다.

모란여고 심화반 폐지 작전이 성공하든 실패하든 일단 최선을 다해본 그들의 열정과 용기에 박수를 보낸다. 난 고등학교 때에 겁이 많아서 겨우해 본 일탈이 방학 때 보충수업 빼먹고 매점으로 도망쳤다가 들킨 것인데.. 우리의 은비, 한울, 지형, 혜지는 자신들의 목표를 위해 할 수 있는 노력을 해보았으니까.

모란여고 4인방. 앞으로도 파이팅~!!