지노귀 1 - 잔혹한 밤의 눈물
장준우 지음 / 어울림출판사 / 2009년 6월

지노귀 1,2

꽤 오래전 퇴마록 이라는 소설이 유행이었다. 나도 학창시절 친구들이랑 함께 페이지를 넘겨가봐 봤던 기억이 난다. 너무 무서워서 혼자는 절대 못보고 2명이상 책상에 앉아서 봤었는데 지노귀 이 책의 표지를 보니 그 책이 문득 생각났다.

지노귀도 퇴마소설중의 일부인데 퇴마록 만큼의 전문성은 느껴지지 않았지만 꽤 읽을만했고 저녁에 이 책 읽다가 무서워서 잠이 안들었다면 어느 정도 괜찮다고 느낄 만하지 않을까.?

퇴마록과 자꾸 비교를 하게 되는데 퇴마록의 주인공은 자신의 능력을 이미 알고 사건,사고가 있을때에 직접 가서 치료를 한다. 문제를 해결하고 하지만 지노귀의 한울, 은우, 민지, 지현은 일반인으로써 우연히 서서히 자신들에게 퇴마의 능력과 귀신을 볼 수 있는 능력이 있다는 것을 깨닫게 되면서 서서히 퇴마 기술을 펼친다.

우리 흔히들 초밥왕, 요리왕 이런 부류의 만화를 보면 처음에는 서툴지만 점점 큰 대회에 나가고 그러면서 주인공이 성장하는 모습을 보며 통쾌하고 뿌듯해하고 그런다.

지노귀의 한울,은우,민지,지현을 보면서도 독자들이 그런 감정을 느끼지 않을까? 하는 생각이 들었다.

한울은 이제 막 10대를 벗어난 중학교1학년쯤 되었을법한 어린 소년이다. 꼬마는 우연히 어릴때에 부모님의 죽음을 목격하고 죽인자에 대한 분노를 할 때 자신에게서 이상한 힘이 있다는 것을 어렴풋이 알게 되었다. 그래서 사부님을 만나 수련을 하던 중 사부님의 말대로 지박령이 많이 있다는 병원에 찾아가게 되고 마침 병원에는 신경정신과에 지현이라는 환자가 있는데 밤마다 누군가가 그녀를 괴롭힌다고 호소한다. 하지만 병원에서는 신경쇠약의 일종으로 환자를 몰아가는데 그리고 지현을 알고 있는 은우와 민지(심리학 관련 교수)는 병원에 문병 겸 의사를 만나보기 위해 간다. 그리고 그 곳에서 은우, 민지, 한울은 만나는데..

지현의 사건을 힘겹게 해결해가면서 한울, 은우는 친해지고 민지와 지현도 함께 가족처럼 한집에서 산다. 실은 민지가 너무 무서워서 집에서 나온 이유도 있지만.. ^^;;

은우는 지현의 사건을 겪으면서 자신에게 어떤 힘이 있고 귀신을 볼 수 있는 능력도 있다는 것을 알게 되지만 어떻게 자신의 힘을 사용할 줄은 모른다. 다만 한울이 옆에서 부적을 써준다거나 기를 모아준다거나.. 또는 수련방법을 알려주어 기를 모으는 방법을 연습한다.

책이 2권으로 되어 있었는데 완결이 아니였다. 3권도 계속 이라는 문구에 무서워~무서워~ 하면서 봤지만 왠지 너무 기대되는 것은 왜일까.?

한울과 은우는 자신의 능력을 알고 펼쳐나가는데 지현이도 뭔가 능력이 있다는 것 정도 책에서 알려준다. 하지만 민지는...? 3권에서 나오지 않을까. 그래서 더 기대된다. 민지에게는 어떤 능력이 있고 사건을 해결하는데 민지가 어떤 역할을 할지.. ^^

퇴마록보다는 전문성이 덜하고 문체도 매끄럽지 못하지만 퇴마소설을 쓰는 작가의 순수한 열정은 고스란히 느낄 수 있었던 책이라서 너무 재미있었고 앞으로 이 작가의 작품이 기대된다. 음. 책 곳곳에 나오는 한울이 외치는 각종 주문에 대하 좀 더 자세한 설명이 있었다면 얼마나 좋을까 하는 아쉬움이 남지만 장마철인 요즘 내 가슴을 더욱 서늘하게 만드는 한권의 소설이었다.