두 개의 혼 - 도전하는 영혼을 위하여
추성훈 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 7월

두 개의 혼 - 도전하는 영혼을 위하여

내가 추성훈에 대해 알고 있는 거라곤 무릎팍 도사에 출연한 스포츠 선수로써 남자가 봐도 멋지더라.. 라는 것이다. 무릎팍 도사를 즐겨보지도 않거니와 사회에서 벌어지는 큰 일들에 별 관심이 없다보니 인터넷 뉴스도 거의 안보고 무릎팍도사가 방송된 후 주변의 여자들보다는 남자들이 주로 추성훈에 대해 이야기 하는 것을 보고 그 사람에 대해 알게 되었다.

인연이 없는 것인지 방송활동을 많이 했음에도 내가 티비로 볼 기회는 없었고 그래서 이번에 책으로 만나게 되어 무척 좋았다. 책이라는 것은 또 다른 매체로써 그 속에서 사람의 진심을 엿볼수도 있기에.. ^^

추성훈은 제일교포 4세로 일본에서 쭉 살아왔다. 하지만 일본에서는 한국인 취급(물론 한국인이 맞긴 하다) 한국에서는 이방인 취급에 갈곳없는 처지의 기분을 느꼈다고 한다. 그래도 추성훈의 아버지 세대보다는 일본에서의 대우가 좀 더 나아졌다고 하니 다행이기는 하나 그래서 추성훈은 책 곳곳에서 일본과 한국의 다리가 되겠다는 말을 자주 사용한다.

손에 크림을 바르는 규칙을 미리 알지 못하고 경기에 임하여 경기 무효처리를 받고난 후 그는 일본에서 거의 악역 역할을 맡게 되었다. 한동안 경기에 출전을 못했을뿐더러 다시 경기에 나오게 되어도 사람들은 야유를 퍼붓는데 어두움 속에서 들려오는 야유와 링 위에 서 있는 추성훈의 마음은 어땠을까. 그리고 경기에 자주 따라다니시는 어머니는 어땠을까. 참 고독했겠다 싶었다.

하지만 추성훈이 처음부터 K-1 선수였던 것은 아니다. 그는 유도를 했었다. 어릴때부터 유도선수가 꿈이었고 올림픽에 출전하고자 하는 목표를 갖게 된 후에 한국에서는 올림픽 출전자격이 되기 위해 학벌과 파벌이 공공연히 존재한다는 것을 알고 거의 불가능에 가깝자 일본인으로 귀하 하여 올림픽 출전권을 따내기 위해 부단히 노력한다. 누군가는 그에게 일본인이 되어가면서까지 올림픽 출전권이 중요하냐고 물을수도 있다. 하지만 그는 일본인으로 귀하 하는 것보다 올림픽 출전권이 더 중요하다고 한다. 그러나 심한 고열로 올림픽 출전권을 위한 대회에 참여를 못하게 되고 그는 손에 쥔 모래가 스스륵 빠져나가는 기분을 느꼈다고 한다. 지금까지 그 꿈을 위해 쉼없이 달려왔는데 단 하루 그 대회로 올림픽 출전권을 가린다는 것도 그렇고...

그리고 나서 K-1 으로 전향을 한 그다.

사람이 하고 싶은 일이 있어도 지금 하고 있는 것이 있고 또 어느정도 생활이 괜찮다면 바꾸려고 하지 않고 바꾸기가 쉽지 않다고 한다. 아마 몸이 고생하니깐 그러겠지. 하지만 추성훈은 하고 싶은 것이 있을 때는 언제든지 도전하라는 메시지를 우리에게 전달한다. 열정적이고 순수하며 비록 일본인들이 자신을 많이 야유했지만 일본도 사랑하고 그리고 고국 한국도 너무나 사랑하는 두 개의 혼을 가진 사나이인 것은 틀림없다. 새로운 것을 시도하느라 몸이 힘들지는 몰라도 그의 삶은 행복에너지로 충만할 것이다.