좋은 결혼 나쁜 결혼 이상한 결혼 - 결혼에 대한 환상을 뒤집는 기막힌 인터뷰
신은자.신진아 지음 / 애플북스 / 2009년 1월

일생에서 중요한 결단을 내려야하는 여러가지 경우 중에 배우자를 고르고 결혼을 결정할 만큼 중요한 일이 또 있을까? 여성들 중에는 그런 고민, 걱정을 해결하고자 독신을 생각하기도 한다.
'결혼 하면 후회한다고 하지말라' 는 주변 선배들의 말을 듣고도 후회하더라도 경험하고 해보자는 심산으로 결혼생활을 시작해보는 사람도 있다.

이렇게 '결혼' 이라는 것은 하든 하지 않든 '결혼적령기'의 나이를 먹은 우리 시대의 남, 녀를 괴롭게 하는 일만은 분명하다.

이 책은 결혼 10년차와 12년차 주부가 결혼에 대한 환상을 날려줄 솔직한 결혼생활을 공개한다.

자신들의 결혼 생활도 있겠지만 여러 사례가 있어서 좋았다.

어릴적 어렴풋이나마 생각했던 결혼생활과 책속에서 이야기하는 것이 너무나 달라서 '결혼적령기' 가 되었고 '결혼' 이라는 단어 하나로 스트레스를 받기 시작하는 나에게는 환상을 깨어주고 현실에 눈뜨게 하기에 충분했다.

결혼생활이 예측 불허의 일도 생기고 생각만큼 로맨틱하지도 않고 힘들다 하지만 이 세상의 많은 부부들이 지지고 볶으면서 오늘도 살고 있는 것을 보면 죽지 않을 정도는 아닐까 싶다.

책에서 결혼생활에 대한 조언 중 가장 마음에 들었던 부분은 결혼하면 우리는 저예산 독립

영화의 주인공으로 낙점된 것이라고.. 이야기 하면서 시작된 부분인데 시나리오는 현재 진행중.

각종 사건에 개입되지만 쉽게 죽지 않는 주인공. 결정적인 애로사항은 상대 배우와의 호흡.

그리고 오늘도 우리는 무대에서 온갖 재주를 다써가며 불후의 연기를 해내려 용쓴다는 것.

어쨎든... Show must go on!

나름 결혼을 긍정적인 것으로 표현해 놓고 있어서 도전해보는 것도 괜찮겠다 싶었다.

암튼.. 결혼을 앞둔 여성이라면 한번쯤 읽어두면 좋지 않을까??