부자력 (한정수량 : 부의 비밀노트) - 부자만 아는 자산 설계 노하우
차영호 지음 / 케이앤피북스 / 2008년 8월

오랜만에 경제서적을 읽게 되어서 느낌이 색달랐다. 한참 작년에 주가가 올라서 경기가 좋을때 돈좀 모아보겠노라고 이책 저책 읽을 때와는 사뭇 다른.. 요즘은 다들 분통터져하니 경제 의 경 자도 보기가 싫은 그런 기분이라 굳이 공부해보고 싶은 마음도 읽어보고 싶은 마음도 들지 않으니 말이다.

그런데.. 그런 마음을 접고 읽게 된 게 이 책이다. 제목 부자력 과는 다르게.. 내가 돈을 모아야 하는 이유, 그리고 돈이 모이지 않을 수밖에 없는 이유, 어떻게 하면 습관을 바꿀 수 있는지 등등 근본적인 마음 자세부터 가다듬을 수 있도록 저자는 이야기 해주고 있어서 여느 경제서적처럼 은행이자가 어떻고,, 펀드는 장기투자가 원칙이며 적립식으로 투자하라. 등등의 어떤 돈 모으는 기법 과는 차별적이었다.

제태크와 재무설계가 다르다는 사실도 이 책에서 알았으니깐 말이다.

재무설계의 중요성도 깨달았고 부자 가 되고 싶다면 마음가짐을 어떻게 먹어야 하는 것도 깨달았다.

물론 작심삼일이라고 처음부터 잘 되지는 않는다. 저자는 가계부를 써서 소비패턴을 확인하고 꼭 써야하는 돈, 쓰면 좋은 돈, 쓰지않아도 좋은 돈, 이렇게 세 부분으로 나누라고 했다. 그래서 쓰지 않아도 좋은 돈 부터 소비를 줄여나가라고 했는데 자기 자신의 문제는 자기 자신이 가장 잘 아는 법. 나 역시도 나의 문제점을 가장 잘 알기에 고쳐나가겠지만 항상 잘 안되어서 그래도 노력은 해야겠지...

그렇게 소비패턴을 바꾸고 부채를 줄인 후에 돈을 모으도록.. 권하고 있다.

인상깊었던 것은 부자를 4가지 단계로 구분짓고 설명해 놓은 것이었다.

나는 부자의 두번째 단계에 진입한 상태였는데 저자가 말한 단계에서 3단계로 진입을 할 수 있는 2단계로까지 도약만 해도 충분히 만족할 것 같다. 일단 그 단계를 보고 나니깐.. 어떤 식으로 돈을 모아나가고 자산을 불려나가야 할지 막연하게나마 설계가 되어서 좋았고 목표도 생겨서 좋았다.

경제서적이 참 신기한게.. 자꾸 보면 볼 수록 아는 부분이 많이 생긴다는 거다. 보다가 모르면 넘어가는데..

다음에 읽을 때에는 전에 몰랐던 것이 이해가 되고 .. 또 그 다음에 읽을 때에는 또 몰랐던 게 이해가 되고..

지난번 경제서적까지만 해도 CMA. MMF 등등이 아무리 읽어도 전혀 눈에 들어오지 않더니 이번에 읽으면서 처음 구분도 되고 이해도 되고 표도 쉽게 눈에 들어와서 신기했다. 계속 읽어주면서 공부해야하는 거 같다.

암튼 나에게 부자가 될 수 있다는 일말의 희망을 안겨준 부자력. 주위사람들에게도 권하고 싶고 부록으로 딸려온 부의 노트..

그 속에 나만의 부의 비밀을 담고 싶다는 작은 소망도 생겼다. ^^