내 꿈에 국경은 없다 - 전 세계 명문 로스쿨 4곳 동시 합격기
박희정 지음 / 이덴슬리벨 / 2008년 9월

전 세계 명문 로스쿨 4곳 동시 합격기.

책 표지의 문구이다.

이 책은 저자가 전세계의 명문 로스쿨을 합격하기까지 어려웠던 어린 시절부터의 이야기이다.
언뜻 로스쿨을 합격하기 위해 어떻게 준비해야하는지의 노하우가 담긴 것인줄 알았는데 힘든 환경에서도 노력하고 꿈과 희망을 잃지 않으면 기적은 일어난다는.. 그런 류의 책이다.

하지만 흥미롭게 읽어가면서도 저자의 끈기와 노력에 감탄하지 않을수는 없었다.

어린 시절 집도 땅도 없이 이사를 해야했고 학교에 가려면 어린 나이에 꼬박 걸어서 가야했지만 항상 미래를 상상하며 의지를 불태웠던 모습들이 일찍 철이 들었구나.. 라는 생각도 했고 그런 마음가짐이라면 무엇인들 못하겠냐.. 라는 생각도 들었다.

단지 학창시절 내내 공부를 잘해서라기보다는 대학시절에 수많은 모임에 참여하고 모임을 주최하고.. 책도 많이 읽고..
항상 꿈을 크게 키우며 국제무대에서 놀려고 하는 큰 포부. 논문공모전에서도 여러번 수상하여 미래에 대한 비전이 확실한 이 젊은이를 .. 그래서 뽑지 않았나 싶다.

물론.. 아직 성공하고 꿈을 이룬 것은 아니라고 저자는 이야기 한다. 그의 꿈은 무척 크기에...
하지만 아직 단 몇평에 지나지 않은 고시원에서 아침마다 눈을 뜨며 꿈을 위해 달리는 그가 앞으로 해나갈 일과 앞으로 새롭게 꿈꾸게 될 일들이 나는 너무너무 기대가 된다. 남들이 보기엔 기적이지만 정말 절실하게 꿈꾸고 준비해온 그의 인생이 이제 빛날일만 남은 것 같다. 암튼.. 책을 통해서 알게 되었지만 앞으로 그가 가는 길이 지금처럼 힘들지 않고 지금까지 고생해온 것을 보상해 주기라도 하듯.. 탄탄 대로였으면 하는 작은 바램이고.. 지켜보게 될 것 같다. 한국을 위해 그 스스로를 위해 열심히 살아주기를 바란다.

나도.. 자극을 많이 받았고 내일부터 새로운 기적이 일어날 것만 같은 핑크빛 꿈을 꾸게 되었다. 열심히 살아야지... 희망을 갖자 ~!