경영, 역사에서 길을 찾다 - 손무에서 벤자민 프랭클린까지 역사를 이끈 19인의 리더십
다니엘 딜, 마크 P. 도넬리 지음, 김수영 옮김 / 큰나무 / 2008년 3월

지금 사업체를 이끌어 가고 있는 사람이라 경영에 대해서 관심이 많은 사람들을 위한 책이 나왔다.
역사 속에서 위대한 19인의 말, 글 속에서 배울 수 있는 경영.

시간이 지나도 여전히 변하지 않는 위인의 리더십은 지금에 와서도 충분히 배울만한

가치가 있는 것 같다.

각계각층의 위인들이 나왔는데 각 위인들에 대한 설명이 우선 나오고 그분들의 말씀, 글들.. 그분들이 만든 법 조항들.. 등등이 나오고 작가의 해설(현대에 어떤식으로 접목하는지..)이 함께 나왔다.

나는 솔직히 경영과 가깝다고 생각한 적이 별로 없고 물론.. 나중에 경영을 할 일이 생길수도 있을것이라는 막연한 생각에 이 책을 집어들면서도 어떻게 읽어야 나에게 도움이 되고 효과적일 수 있을까 생각을 하다가 위인들의 소개와 함께 그분들의 말과 글만 골라서 읽고 내 나름대로 추리해보자는 생각을 했다.

차라리.. 그렇게 읽음으로써 그분들이 어떤 마음으로 이렇게 이야기했고 행동했는지 훨씬

이해하기가 쉬웠으며 재미도 느낄 수 있었다.

시대가 지나도 여전한 것은 도덕적이지 않은 행동과 윤리를 어기는 행동들이었다. 고대에도 그랬고 지금도 그렇고 경영이라는 것은 돈을 벌기위한 목적도 있지만 결국... 인간을 어떻게 경영하는가에 따라서 그 사람의 경영의 승패는 좌지우지 된다고 생각하고 위인들의 말씀의 공통점 역시 그러했다.
우리가 보기에 도덕적이지 않은 경영, 합리적이지 않은 경영은 과거나 지금이나 마찬가지다.