살아 있는 날의 선택
유호종 지음 / 사피엔스21 / 2008년 3월

처음 책을 집어들면서 표지에 적힌 문구를 보고 참.. 우울하고 부정적인 책이겠구나

라는 생각이 들면서 읽고 싶다는 마음이 강하지 못했다.

"삶은 선물이고 죽음은 선택이다" 읽기 전과 후의 느낌이 이렇게 다르다니...

이 책은 죽음 이전의 삶 즉 살아있는 날을 살면서 죽음에 대해서 대비를 할 것인지

말것인지 또.. 죽음을 어떻게 받아들이면서 살아갈 것인지 앞으로 우리가 살아갈 날들이

많은데 그 날동안의 선택을 위하여 제시해주는 책이다.

나도 죽음 이라고 하면 슬픈 것, 괴로운 것, 또,,, 아픈 것 등등 좋지 못한 생각들이

많았다. 그렇다고 이 책을 읽고 나서 죽음에 대해서 긍정적으로 바뀐 것은 아니지만

죽음을 대하는 태도는 바뀐 것 같다.

내가 아파서 죽을 수도 있고 그냥 늙어서 죽을 수도 있고 갑작스런 죽음을 맞이할 수도

있겠지만 죽음에 대한.. 죽음 이후에 남겨진 사람들을 위한 대비를 미리 한다면

훨씬 편안하고 덜 허무하고 씁쓸하지 않고 삶에 대해서 미련하게 집착하지 않는 삶을

살아갈 수 있을 것 같다는 생각을 했다.

이왕 살아갈꺼면 열심히 살고 또.. 내가 살아야 하는 의무가 끝났다면 당연히 죽음을

맞이하는 것인데 어떤 경우에는 인공호흡기를 의지하며 나는 누워서 할 수 있는 것이

아무것도 없는데 하루 하루 연명해나가는 삶도 있다. 물론 사람마다 길게 살고자

하는 사람도 있고 그냥.. 하루라도 내 의지로 살려고 하는 사람이 있기 때문에 그러한

삶을 나쁘다 나쁘지 않다 평가하기는 그렇지만 내가 죽음을 생각해야 하는 상황을

이렇게 이른 나이에 미리 생각해보고 어떤 것이 나는 더 좋다고 느끼는지 판단해볼 수 있어

좋았다.

살면서 너무나 많은 준비를 하는데 정작 삶의 마무리인 죽음에 대해서는 사람들이

피하려고만 하고 생각을 안하려고 하고 두려워하면서 아무런 준비를 하지 않는데..

유언장 이라든가 아팠을 때에 치료를 어느정도까지 하는지의 여부등등 이 책에서는

다양한 상황들을 문서로 제시하고 있다. 중년기부터는 죽음에 대해서 이렇게 준비를

한다면 남은 삶이 훨씬 의미가 있지 않을까 한다..

나에게 죽음에 대해서 생각해 볼 수 있게 한 책이 참 고맙고 다른 사람에게도 권해보고

싶다.