미라클 일주일 지갑 - 1만 명 이상의 마이너스 인생을 플러스로 바꾼 기적의 습관
요코야마 미츠아키 지음, 정세영 옮김 / 리더스북 / 2018년 3월

여러 가지 이유로 이 책을 골랐는데 요즘 절약하고 있는 와중이라 이 책의 내용이 도움이 되었다.

가정에서 소비의 많은 부분을 차지하면서도 낭비되는 것들이 있어서 소비를 줄일수 있는 식비에 한정하여 일주일 단위로 정산하면서 절약해나가자는 내용이다.

지갑에 일주일 단위로 현금을 넣어서 그 돈으로만 생활하도록 했는데 우리집 같은 경우에는 신용카드를 사용해야 할인받는게 있다보니 이 부분은 맞지 않았다.

그리고 식재료들이 요리를 해먹다보면 많이들 버려지는데

최대한 다 먹으려 하기만 해도 충분히 절약이 되는것 같아서 남겨지는 부분을 더 신경써보려 하고 있다.

또 장보는 횟수가 적을수록 지출이 줄어든다고 하는데 나같은 경우는 걸어가서 들고오기때문에 배달시키지 않으면 많이 사올수가 없다.

요리를 하다가 필요한게 생기거나 해먹을 메뉴가 있으면 메모장에 리스트를 적고

마트에 가서 일단 그날 급한것만 사온다.

귀찮더라도 그렇게 자주가니 막상 어떤 날은 살게 없기도 하다.

전날 했던 요리를 먹어야 하기도 하니까...

충동구매를 하게 될때에도 일주일 예산, 하루 평균 예산을 생각하며 사니까 일단 필요한 것 위주로 사게 되는 것 같다.

요즘 나의 생활에 도움이 된 이 책, 고맙다!!!

식비절약에는 가족의 협조도 필요하다. 반찬투정도 하면 안되고...

다행히 우리집 상황을 이해하는 남편과 아이들이 반찬투정을 요즘 안해서 일단은 잘 진행되고 있어서 좋다.