외고산 옹기장이 즐거운 그림책 여행 11
김이삭 지음, 이효선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2022년 8월

안녕하세요? 헤스티아입니다

오늘은 <외고산 옹기장이> 라는 그림책을 소개해드릴게요.

작가님이 남창이라는 곳에 거주하면서 그 근처에 외고산 옹기마을이 있나봐요 굉장히 유명하대요

그래서 옹기에 대한 책을 내야겠다는 다짐을 하셨다고 합니다.

우리나라 전통 그릇이기도 한 옹기는 예전에는 장인들과 도공들도 많고 관심도 높았지만

요즘에는 이런 옹기 대신에 플라스틱, 큰 냉장고를 이용하다보니 관심이 떨어진것 같아요.

우리나라에서 쓰이는 옹기 뿐만 아니라 미국과 일본으로도 수출한다고 하니 너무 자랑스럽습니다.

그림책의 주인공인 의지의 할아버지와 아버지는 옹기장이라고 해요

외고산 아래에서 옹기를 만드시지요

옹기 만드는 과정이 이쁜 그림과 함께 펼쳐졌어요.

가마를 만들고 흙에서 돌을 골라내고 잘 반죽해서 흙띠를 만들어요

옹기에 잿물도 붓고 문양을 그린 뒤 가마에 구워냅니다.

옹기를 만들어내는 할아버지가 참 대단해보이고 자랑스러워하는 의지의 모습이 이쁘더라구요.

환경이 급속도로 나빠지고 있는 요즘

이런 친환경적인 옹기의 사용이야말로 지구에 보탬이 되는 행동일것 같아요.

우리 아이들은 옹기에 대해서 잘 모르고 컸을수도 있는데 그림책을 보며 옹기에 대해서 다시 알고 접해서 앞으로 사용하는 일이 생겼으면 좋겠네요 ^^