옷장 속 우주 모꼬지
신은영 지음, 박선미 그림 / 주니어단디 / 2022년 8월

안녕하세요? 헤스티아입니다.

오늘 소개해 드릴 책은 <옷장 속 우주> 입니다.

표지그림을 보고 어떤 내용일까 무척 궁금했습니다.

주인공 지호와 성호는 어느날 엄마, 아빠가 전화를 받고 슬퍼하는 것을 보고 무슨일일지 생각해보다가

몇년전 바닷가에 놀라갔던 일을 떠올리며 키득거립니다.

그때 풀잎이랑 새잎이랑 놀았던 일을 떠올렸던 지호와 성호.

그리고 몇일 후 아빠께서 심각한 표정으로 풀잎이가 앞으로 한동안 우리집에 와서 지낼것이라고 통보를 하죠

풀잎이 집에 안좋은 일이 생겨서 풀잎이를 돌봐줄 사람이 없다고 합니다.

지호는 풀잎이를 만날 생각에 기대도 하지만 무슨일 때문에 그럴지 걱정도 되요

그리고 풀잎이가 지호네 집에 온날.

유난히 표정이 안좋고 말도 없는 풀잎이

풀잎이에게는 어떤 일이 일어난 걸까요?

동생 성호는 눈치없이 이 말 저 말을 해서 부모님이 주의를 주기도 했어요.

하지만 지호는 풀잎이가 계속 신경이 씌여서 풀잎이를 웃게 해주기 위해 노력하지요

다행히 몇일 지내던 풀잎이는 지호와 성호와 사이좋게 지내고 웃기도 하고 잘 지냅니다

우주를 좋아하고 우주비행사가 꿈인것까지 둘이 똑같자 더욱 공감대가 생겼던 것 같아요.

저녁을 먹고 옥상에 올라가 평상에 셋이 나란히 누워 별도 관찰하고 그렇게요.

그런데 밤에 잠을 자려는 지호는 풀잎이 방에서 이상한 소리가 들려 귀를 기울이게 되는데요

이건 풀잎이 집에 온날 부터 그랬구요. 왜 풀잎이는 자꾸 옷장을 쳐다보고 있었는지...

밤마다 왜 이상한 소리를 냈는지는 책을 읽다보면 밝혀지더라구요

슬프기도 했고 지호가 또래보다 의젓해서 참 멋져보였어요.

풀잎이는 안좋은 일이 있었지만 지호네 집에 와서 살면서 그 아픔들이 많이 치유되었을거라고 생각해요.

지호와 성호가 누구보다 따뜻한 마음으로 가족처럼 같이 지내주었으니까요.

우리 아이들도 이 책을 읽으면서 남의 슬픔을 함부로 하지 않고 공감하고 보둠어 줄수 있는 아이들로 성장했으면 좋겠어요.