허니보이 비 ㅣ 라임 청소년 문학 58
윤해연 지음 / 라임 / 2022년 8월
안녕하세요? 헤스티아입니다
오늘 소개해 드릴 책은 <허니보이 비> 입니다.
청소년 소설이구요.
보령에 살던 연우는 열여섯... 아버지를 벌떼의 공격으로 잃습니다.
그런데.... 그날의 기억이 연우에게는 없고 사람들은 연우를 의심합니다.
당연히 그곳에서 살기가 힘들겠죠?
엄마는 이미.. 오래전 아빠와 연우를 놔두고 도망을 갔구요.
처음엔 어떤 스토리인지 몰라서 연우를 색안경을 끼고 봤어요.
연우의 기억 조각들이 하나씩 돌아올때마다 연우가 가정 폭력에 시달리고 커온 청소년이라는 것을 알게 되었어요.
어찌나 마음이 아프던지... 그래도 친구들은 착해서 연우와 잘 지냈던 모양이예요.
연우의 아버지는 양봉을 하셨어요.
오래전.. 진우삼촌이 아빠를 찾아와서 양봉업을 배웠는데요.
한번씩 와서 배우고 가곤 했던 진우삼촌이 보령에 있는 연우에게 손을 내밀더라구요.
서울로 올라온 연우는 삼촌의 집에서 숙박을 하며 삼촌이 운영하는 명동의 옥상카페 <Honey> 에서 아르바이트를 하게 되지요.
다른 아르바이트생 해나와도 그곳에서 만나구요.
해나와 삼촌은 뭔가 친해보이기도 했다가 서로 사이가 안좋기도 했다가 가까운 사이같은데 어떤 사이인지 궁금했는데 나중에 궁금증이 풀렸어요. 연우랑 해나 둘다 나름 상처가 있는 아이들이었어요.
어쨎든 삼촌은 카페 한쪽에서 벌을 키우고 사람들에게 양봉을 가르쳐주고 그런 일을 하고 있었구요.
연우는 서울에서 살면서 카페에서 해나와 이야기도 하면서 어느새 보령의 아픈 기억들을 치유해갑니다.
또... 떠올리기 싫은 기억들이 차례로 떠오르기도 했구요.
여기서 판타지적 요소가 조금 나오는데요
연우는 벌을 조종하는 아이이기도 해서 벌들이 연우에게 달라붙거나 연우가 생각하는대로 움직이기도 하더라구요.
아버지의 죽음과도 연관이 있는 연우의 능력.
연우가 엄마를 찾아서 해나와 함께 지방에 내려가는 모습은 참... 씁쓸하고 마음이 아프더라구요.
어느곳에도 의지할데 없는 연우의 사정이 딱하기도 했구요. 진우삼촌이 고마웠어요.
뭔가.... 이득을 바라고 연우를 받아준것이 아니라 더더욱...
어쨎든 연우도 해나도 고등학생이면 많이 자란 아이들이잖아요.
스스로 갖고 있던 고민과 스트레스들을 하나 하나 해결해나가는 모습이 씩씩하고 뭉클했습니다.