단톡방 지름신 마주별 중학년 동화 11
제성은 지음, 조승연 그림 / 마주별 / 2022년 8월

안녕하세요? 헤스티아입니다

오늘 소개해 드릴 책은 <단톡방 지름신> 입니다.

단톡방시리즈 - 단톡방 귀신, 단톡방 가족 을 쓰신 작가님이 낸 신작인데요~

이번에는 어떤 이야기를 담고 있을까요? ^^

이 시리즈가 재미있는지 저희 아이들은 앞의 두 편은 읽었고 이 책도 도착하자마자 먼저 펼쳐보았습니다.

저는 아이들이 다 읽고 나서야 책을 차지했는데요 읽다보니 ... 4학년 여학생인 슬기의 이야기 였어요.

슬기네 반에는 혜나라는 친구가 있는데요

혜나는 단톡방에서 인기스타랍니다.

바로바로 아이들에게 랜덤으로 선물을 주는데요.

이모티콘이나 바나나우유 쿠폰, 사탕 같은 간식등을 매일 매일 단톡방에서 랜덤으로 뽑아서 주고 있어요.

아이들은 선물이 비싸지 않은거라고 생각해서인지 너무 좋아하며 받고

혜나에게 선물 받기 위해서 잘보이고 그래요~

그런데 혜나는 집이 부자라서 매일 매일 아이들에게 선물을 주는 걸까요?

우리 주인공인 슬기는 랜덤 선물에 한번도 당첨 되지 않았어요.

그러다 우연히 자신의 핸드폰이 아빠의 명의로 가입되어 있다는 사실을 알게 되구요

이모티콘을 테스트로 사보았는데 결재가 이루어진거예요.

그 이후로 슬기도 단톡방에서 사다리게임이라는 걸 열어서 친구들에게 선물을 나눠줍니다.

만원정도 쓴거니깐 괜찮겠지.

이만원 정도 쓴거니까 괜찮겠지...

그러다가 혜나가 인기VJ방송을 들으며 초코초코를 쏴주고 이름이 불리는걸로 단톡방에 자랑을 하자

슬기는 질투심에 ....그만.... 클릭을 엄청나게 해서 초코초코를 보내버리죠.

그게 실제로 얼마인지도 모르고요.

정말 돈이 결재되는것도 모르구요.

동화이지만 읽으며 아찔했습니다. 우리아이들에게도 일어날수 있는 이야기잖아요.

아이들도 이 부분을 읽을때 놀랬다고 해요.

그리고 슬기는 그 큰 금액들을 돌려받을수도 없게 되었어요.

아이들이 실수로 결재했다고 해도 돌려줄 의무는 없는것이라는 걸 동화를 통해 알게 된 아이들이 실제로 이런 실수를 저지르진 않겠죠?

이번 책에서도 배울점이 많았구요.

다음번 단톡방 시리즈에서는 어떤 문제를 다룰지 궁금해졌습니다.